吃素、放生治好了我的忧郁症和社交恐惧症

0630-3

我今年30岁。我曾是个很忧郁的人,而且极怕与人交往,见到人不会说话,也不敢看别人的眼睛(这在心理学上可能称之为“社交恐惧症”)。这使我在中学、大学期间几乎没有什么朋友,常常一个人独来独往;毕业工作后,在公司也没什么朋友,许多员工喜欢的公司聚餐、旅游,对我来说却是一种煎熬,一种令我避之不及的事情。也因为不会与人沟通,工作中常常觉得很辛苦很压抑,有一种四处碰壁的感觉。因此,我是辞了一家又一家公司,没有一家能做长久。那种痛苦,没有经历过的是很难体会到的。我多次情绪低落到想自杀,但幸好听说在宗教中自杀是要下地狱的。就因为这个信念,使我守住了底线,再怎么痛苦,都没走出那一步。

期间,我试过种种的方法希望解除痛苦:看社交的书(比如卡耐基的书,还有像《心灵鸡汤》等等),看心理医生,学气功,但这些基本没什么效果。应该说,卡耐基的书是不错的了,但在我的顽症面前显得根本无能为力。可是,我却记住了书中的一句话,大意是,当你尝试去帮助别人时,你会渐渐忘记甚至治愈你的痛苦。就因为相信这句话,我试着去做点力所能及的善事,比如,捐钱给灾区,做义工等。当时我是很积极的,有时冒着中午的烈日去孤儿院。痛苦让我觉得,只要能治愈,我什么都愿意做。我希望通过做这些事情忘掉自己的痛苦,使自己变得快乐些。事实是,这些善事有时会暂时使我的心情好了一点点,但说实话,没有治愈我的忧郁和社交恐惧,长时间下来,我对自己的症状有点绝望了,但我还是一边痛苦一边继续做着。功不唐捐,这句话千真万确,事情在2006年底有了转机。

我那时身体不太好,每天坐在办公室里没干什么事,但一会儿就觉得人非常疲倦,回到家最常说的话就是“身心疲惫”。有一天听说,吃素食可以令人身体好精神好,于是我当即就决定开始吃素食了。我那时很乖,不管什么方法,只要能够解决问题我就照做。过了一段时间精神确实好了不少,不容易疲惫了。转眼到了2007年5、6月间,我在网上发现了《放生三年了》这篇文章,里面的内容吸引了我。后来我看到了更多文章,纷纷诉说大家放生后的身心、环境的变化。我敏感地察觉到,生命的转机来了。

于是,我决定开始放生。下班后我去市场买了青蛙,在雨中为它们念了佛号,然后放到动物园里。这是我的第一次放生,那天晚上心情前所未有的好。于是决定以后要一直放,一直放。后来我几乎每周末都和一位朋友提着水桶去放生,多数是放泥鳅,塘虱,生鱼和鲫鱼。我们像打游击一样,有时在这里放,有时在那里放;有时在这档买,有时在那档买。不想被人发现,以免这边放完那边别人就来捕捞。

我们的放生工具也有了改进,第一次用塑料袋,发现漏水后没办法继续使用,很被动;后来改用小水桶,桶盖上打孔给物命透气;再后来发现江边的水并非很深,水下有很多石头,把鱼倒下去不知会不会受伤。于是又改进了一下,在桶上方和下方分别绑上一条绳子,提着上方的绳子,像打水一样把桶放下去,桶下降到接近江面时,把下方的绳子一提,水桶倒过来鱼儿就掉下去了。有时心情不好,下班后就自己一个人去放,放完回来心情也变好了。一般人心情不好会选择去旅游,我心情不好就去放生。

放生的效果真是不可思议。大约四个月后突然发现,我的忧郁不知跑哪去了,经常可以发自内心地笑了,而且也不怕人了。虽然还是不擅长与人交际,但“不擅长”与“害怕”,已经是天壤之别了!!!

同时我还发现,工作顺利了不少,人缘也慢慢变好了,一些以前不太找我玩的朋友,也开始来约我了(不过我反而不太想出席了,因为一去就要花钱,我尝到了甜头,更愿意把钱省下来放生)。以前,我看到别人周末就会和一群朋友去玩,而自己总是一个人孤孤单单的,非常苦恼,现在却没有这种感觉了。

现在,我放生很坚定,每周都去。而吃素,也是我要坚持一辈子的事情。

至于吃素、放生为何会有这样神奇的效果,我不太会说(可能是你给了其他生命快乐和新生的机会,作为反作用力,你自己也得到快乐和新生),反正就是有。如果各位朋友有兴趣,可以上网搜索一下《放生的功德》,历代大师的话会更令您信服。

我在此可以告诉大家,上面的话句句是真,都是我的亲身经历。在这里写出来就是希望,我能够走出忧郁,大家也能够走出忧郁。如果您不信,就把它当故事看一看;但如果您试过种种的方法,还是解决不了您的问题(就像我以前一样),不妨也可以试一试。吃素,放生,坚持上一年半载,您回头看看,您是不是有了变化?

如果有十个朋友看这篇文章,其中有一个人去实践,并得到利益,那我就没有白费功夫了。谢谢大家!

 

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NDgwNDEwMw==&mid=200091179&idx=7&sn=44f2ab4da0156d211b97602122ba8370&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd