德国妈妈养孩子很从容

德国妈妈采取放养方式,养孩子很从容。在德国,孩子也的确是自由的,可以充分保持自己的个性,只要家长确定孩子没有掉进湖里或者被狗咬伤的危险,一般会任由孩子们玩耍……

0629-5

在德国,不会像中国那样有这么多人围着孩子转,只有妈妈带孩子,即使是在职女性有了孩子后,也会有一段时间放弃职业,专心养育孩子,等孩子大些再出去找工作。在德国,孩子也的确是自由的,可以充分保持自己的个性,只要家长确定孩子没有掉进湖里或者被狗咬伤的危险,一般会任由孩子们玩耍……

德国妈妈对孩子没有无时无刻的紧张感

乐乐在幼儿园只能睡不到半个小时的午觉,我担心这会影响她的大脑发育。TINA听到后笑着对我说,“别担心,中午不睡觉,晚上能睡得更好!”

入园第一天,我嘱咐TINA:“乐乐胃口不好,中午饭一定要让她多吃。”TINA却笑着告诉我,孩子自己最清楚什么时候吃饱了,不用管。这也是中国妈妈无法接受的事情。德国孩子很规矩,真是“食不言,寝不语”,一声不吭地把土豆和面条往嘴里塞。而乐乐一边吃,一边说话,一边玩,还总是拿小勺给旁边的孩子喂饭。几分钟以后,TINA把小饭碗收走,乐乐几乎什么都没吃呢,午餐结束了!

发烧不管吃沙子不问有点“不近人情”

德国宝宝Charles第一次发烧的时候,爸爸Dirk主张让宝宝靠自身的免疫力来战胜疾病。他认为发烧是孩子身体内部的病菌在捣乱,如果用抗生素把病菌压下去,免疫力就会减弱,如果用自己的免疫力去压制病菌,免疫力就会提高……这个观点看上去有点让人难以接受,但Charles后来再也没有得过大病,只是长牙的时候发过烧,靠他自己的免疫力很快就好了。现在他的身体状况很好。

德国妈妈主张实验式的教育,鼓励孩子自己去认识事物。德国宝宝Lily抓了一把黄沙放进嘴里,当即呛得眼泪直流。邻居将这“重大事件”告诉Lily妈妈,没想到她只是随意耸耸肩:“这很正常,她知道沙子不好吃,以后就不会吃了。”德国妈妈还主张不要强制地对孩子说不许,哪怕是很小的孩子也应征求他自己的意见。

想要帮忙德国宝宝不“领情”

德国的孩子摔倒后基本上没有几个会嚎啕大哭等大人来扶的,一般都会看看家人,然后在家人的鼓励下站起来继续往前走。当时,看到这些情景我是觉得不可思议的,甚至跑过去准备扶起摔倒的孩子,后来发现人家并不“领情”,还没等你跑过去,他已经摇摇摆摆地站起来继续玩儿去了。

德国人养孩子态度很严谨行为很放松

孩子吃饭决不追着喂,3岁以后都独立吃饭。家庭聚餐,大人与孩子不同桌,而且孩子们在餐桌上的交谈声小得只有他们自己能听见。孩子的着装原则是每天三套:外出一套,回家后换上款式随意的居家衣,晚餐洗漱后换上洁净宽松的睡衣。另外,他们最舍得投资为孩子开发智力买玩具。

文章来源:http://www.cttimes.cn/html/2013/hjmb_0701/37312.html