友谊与婚姻

0627-3

秋扬创巴

我也想在此谈一谈婚姻。

首先,我们不能光谈理想状态,让我们来看看婚姻中有时会发展的问题。亲密关系出现问题时,人们通常觉得他们正处于一种强制性的情况,而不是彼此互为朋友。

婚前,两个人发现他们相处得非常好,因此才结婚,但结婚后,他们的关系往往开始恶化;他们可能会失去他们的友谊。他们不再是朋友了,他们变成夫妻,友谊似乎不适用了,因为他们的关系已成为义务性的。他们不再互称对方为朋友,相反地,他们如此称谓:“我的丈夫”,或“我的妻子”。他们失去了曾经有过的玩伴特质。在蜜月期间,他们有可能感觉像是两个孩子在一起嬉戏;但是当他们回到家、回到日常生活里,他们便失去了这种游戏感。

现在他们是严肃的公民了。他们开始发挥自己的意志和信念,对整件事情非常认真和忠实,努力去维系婚姻,他们往往会丧失对一切的幽默感。合法性已经把他们的关系转变成一个严肃的情境,而不仅仅是原有关系的持续状态。

如果那(原有的)友谊能在婚姻中继续不断发展,丈夫和妻子最终可能发展出一种不需要说完一句话、就可以体会彼此的共同理解。只消一两个字语,伴侶间已经知道对方要说什么。在婚姻里头,理想上夫妻间的沟通非常无拘、自由,他们能够相互流畅而公开地交流,更甚于其他朋友。因为他们花那么多时间与对方相处,他们深深了解彼此,并且能够完全地对任何事情敞开……

在一个关系中,如果你感觉到慷慨布施之感,那便是良好沟通的基点。我们可说一夫一妻制、或承诺的真实基础是慷慨布施……婚姻是两个人分享共同基底。当其中一个人遭遇麻烦,另一个人便提供协助。若伴侣间互相帮助,那便能维护此一关系的共同基础。

在一个美好的婚姻中几乎具有一种计算机式的敏感性:若一人陷入困境,另一人会提供扎实的助益、以解决问题。如同婚礼上的誓言:“无论境遇是好还是坏,无论疾病与健康。”你发誓你要照顾和接受此人作为你的丈夫或妻子,你发誓要关照另一人的整体存在,为他或她的幸福负起责任。如果你比伴侶更优渥,如果你的伴侶能量很低、而你的能量状态是正常的,你会影响、或帮助对方,把她或他带到你的水平。意即以健康的方式来互相影响。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_671ef25a0100qkar.html