奇迹

0621-5

摘自《大佛史》

根据巴利经典的记载,释迦菩萨是在吃了婆罗门女——苏伽陀女士供养的牛奶米饭之后,于菩提树下觉悟成佛的。有关该牛奶饭,经典记载如下:

苏伽陀女士先是让一百头奶牛吃鲜草。之后,她让这一百头奶牛生下的新的一百头奶牛,吃同样的鲜草。依此类推,为了准备祭品,她取用的是第七代奶牛所产的牛奶。

带着要早些奉献祭品的想法,苏伽陀女士在这个月圆日起得很早,以便小牛犊没有接近它们的母亲,令人惊异的是,牛奶源源不断的流进装奶的容器却没有溢出。

看到此景,苏伽陀女士亲自将牛奶倒入一个新的罐子,并生火准备煮牛奶米饭。在煮牛奶饭的过程中,很多气泡产生,并顺时针旋转,但是没有一滴牛奶溢出来。

烟气没有超过炉子的高度;四大天王守护在炉子的四角;大梵天在炉子与牛奶罐子的上方撑伞;帝释天王则把木材均匀的放进炉子,并让它们充分地燃烧。

天神们用他们的神通,从四大部洲取得适合人类、天神的营养;就像是蜜蜂辛勤的从花丛中采蜜,之后他们将营养物放在煮牛奶饭的容器里。

在其他的时间,天神们将适合人类、天神的营养物,放在每一粒佛陀将要放入口中的米粒饭食里。只有两个场合是例外:菩萨即将证悟佛果的当天和佛陀即将入般涅槃的当天,天神们只将营养物放入容器中。

看到一天之中发生这么多奇妙的现象,苏伽陀女士赶紧叫来她的侍女,并对她说:“今天树神好像非同一般,在过去的二十年中,我从没有看到这么多的奇迹,你快去清理榕树的周围。”

“是的,夫人。”侍女赶到榕树下,看到了朝东坐在树下的释迦菩萨。而榕树被菩萨的身光笼罩着,放射出夺目与灿烂的光芒。

侍女被吓坏了,心想:“今日树神出现了,似乎正坐在树下,等待我们的亲手供养,以便获得食物。”于是,她赶紧跑回家向苏伽陀夫人报告。

听到侍女的话,苏伽陀女士非常开心,并说道:“很好,从今天起,你就做我的女儿好了。”并给了侍女很多适合她新身份的装饰品。

菩萨会在他成佛的当天,得到牛奶饭的供养,这是一条法的定律。而且,牛奶饭必须装在价值一拉克的金杯里。

那时,苏伽陀女士心想:“我要把牛奶饭放在金杯里。”于是,她在家里取出一只价值一拉克的金杯,把煮好的牛奶饭食物,缓缓地倒入金杯。

食物一滴不剩的如水珠滑落莲花叶一般进入杯子,恰好到达金杯的边缘,不多不少。苏伽陀女士用另一个金杯盖住食物杯,并用干净的白布包好这两个金杯子。

在穿戴齐整之后,她将金杯放在头上,恭敬的走向榕树。她看到了树下的菩萨,十分欢喜,认为这就是树神。

苏伽陀女士用恭敬的方式前行,把金杯从头上取下、打开,与一个盛满各种花精油的金水罐一起,献给释迦菩萨。之后,她静静的站在一边。

就在苏伽陀奉上供养之时,那个Ghaikāra婆罗门送给菩萨,并伴随了菩萨六年苦行生活的陶钵消失了。不见了陶碗,菩萨伸出右手取水。

这时,苏伽陀女士将装有牛奶饭的金杯,放在菩萨的手里。菩萨默默地看着苏伽陀,而苏伽陀福至心灵的说道:“尊贵者,我将这牛奶饭与金杯,都奉献给您,请您接受并带着它去任何地方。”

之后,她祝愿道:“我的愿望已经达成,愿您的愿望同样实现。”说完,苏伽陀女士转身离开,对那价值一拉克的金杯不屑一顾,对她来说如同腐朽的落叶一般没有眷顾。

菩萨从座位起身,环绕榕树,带着装着牛奶饭的金杯来到Nerajarā河畔,顺着阶梯,菩萨走到河边的洗浴点,把金杯放在阶梯上,菩萨洗浴。

很多的菩萨,都是如此在成佛的当日,来到此处洗浴。之后,菩萨走到树荫下向东而坐,将金杯的牛奶饭,捏成四十九个饭团,每个都如一颗坚果大小。

随后,菩萨吃掉这四十九个饭团。饭团的营养,刚好可以维持菩萨在证悟佛果之后,在菩提树下安住四十九天的所需。在这四十九天内,佛陀安享涅槃之乐,不进食,不洗浴。

吃完苏伽陀女士供养的食物,菩萨作意:“若我今日证悟佛果,此金碗将逆流而上;若不能,此碗将顺流而下。”

接着,他将金杯放入Nerajarā河道,金杯先是流到河道中央,之后直直的如飞奔的马一般向着上游流去,并沉入漩涡里。

那时,这个金杯到达了龙王Kāla的宫殿,金杯刚好撞到了另外三个金杯,他们分别被名为 Kakusandha、Koāgamana、Kassapa的三位佛陀使用过。

金杯撞击发出“叮、叮、叮”的声音之后,四个金杯安静下来。龙王Kāla听到金杯的声音,非常喜悦,说道:“上一位佛陀出世如同昨日一般,今日又将有一位佛陀出现了。”

他起身,并用许多篇章的语言赞颂佛陀。在迦叶佛和我们的释迦牟尼佛之间的时期,是如此的漫长。但是对龙王来说,这段时间是很短暂的,所以他会说就像昨日和今天一样。

随后,菩萨在Nerajarā河边的小树林中休息,这里芳草萋萋,花香怡人。休息过后,菩萨开始修习入出息念,逐步完成八个禅定和五神通。

在入夜之前,他走过天神装饰过的道路,进入河中沐浴,天神、龙等有情众生向他顶礼,天花纷纷落下,一万个轮围世界都笼罩其中。

有一个赶路的割草婆罗门,名叫Sotthiya,他送给菩萨八捆草。菩萨将八捆草,朝北放在大菩提树下。这时,一万个轮围世界的南方开始倾斜,似乎要碰到底下的大地狱一样。

而世界的北部开始升高,仿佛要碰到色究竟天。看到此景,菩萨想:“这里不是可以取得阿拉汉道智和一切知智的地方。”

于是,他绕着菩提树逆时针走,到达树的西面而面朝东方,可是世界的西方开始倾斜而东方开始升高。菩萨继续逆时针绕到树的北面并面向南方,结果世界的北方开始下倾而南方上扬。

菩萨转到菩提树的东面,面对着西面。于是,菩萨在东北角放下八捆草。那不可动摇、不可战胜的金刚座出现在菩提树的东面,正如所有佛在此证悟时候出现的一样。

菩萨知道,这是一个吉祥的地点,在这里诸佛摧毁无明。就在菩萨放下草的瞬间,那些草变成了珠宝所成的宝座,方圆14腕尺,其壮美的程度世上没有画家和雕塑家可以描绘出来。

背对着菩提树,面向着东方,菩萨坚定的宣布:“只要这皮肤、肌腱、骨头还在,只要这血肉没有干枯,只要没有证悟佛果,我都不会改变姿势从这座上起身。”

在平衡了四大之后,菩萨以双盘姿势端坐于宝座上。当为了证悟佛果的释迦菩萨,坐在金刚座上的时候,帝释天前来礼敬,并吹响了天之螺,该声音在四个月后才会消失。

音乐、舞蹈天神也来礼敬,并演奏竖琴天乐等。四大天王天扇动牦牛尾的拂尘、红宝石的扇子,大梵天举着三由旬大的白伞,龙王带着八千个龙女舞者到来,礼敬菩萨后开始唱诵赞歌。

所有从一万个轮围世界到来的天神、梵天神,都礼敬菩萨并献上天花编成的花环、香水、花粉,都同声唱诵着赞歌。

文章来源:http://www.shijian.org/mi-chuan-fo-jiao/21722.shtml