绿色星期一 即溶咖啡vs生活态度

0621-3

无论是因为“生活态度”,还是为了提神,愈来愈多人有饮咖啡的习惯。可是最新一期科学期刊BioScience指出,世界咖啡农业,每日对环境造成前所未有的伤害,即溶咖啡和散装咖啡粉最不环保,想爱护环境,要识看咖啡豆产地。

咖啡树几百年以来都是用传统树荫栽种技术,即栽种在较高的果树下,这做法可以防止泥土冲蚀,为动物提供栖息之所。不过70年代起,一些国家如巴西和越南,铲走大树密集式种植Robusta(罗布斯塔)品种咖啡,以应付日益上升的需求。Robusta咖啡可以受得住猛烈阳光,生长速度快,令产量增加四倍;但缺点是味道较逊,一般用来造即溶咖啡粉及罐装咖啡。

研究团队最新发现,全球仍用传统树荫种植的咖啡树,跌至只剩两成,相反日照咖啡树愈来愈多,这种种植方法破坏水土,赶走雀鸟。若果你觉得远在南美洲和非洲的生态与你无关,那么味道你关心吧!2001年开始从事咖啡店生意的Cafe Corridor老板Felix说,“树荫种植为咖啡提供很好的成长条件,咖啡的质量亦会提高,因为咖啡豆不适宜长时间被阳光照射,如果长时间照射要需要用水去降温,虽然会令它生得较快,但不等于质量会好。”

他说,精品咖啡店和连锁店不会用Robusta咖啡,因为味道较差。咖啡文化吹到来香港,多了客人会追求有机、环保,识饮之人会问产地和成长环境。若果你喜欢饮咖啡,认着这些主要种树荫咖啡的国家(危地马拉、尼加拉瓜、哥斯达黎加、秘鲁、哥伦比亚和印度等),或者认着热带雨林保育认证(Rainforest Alliance),来一杯树荫鲜奶咖啡啦!

 

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/46135