佛陀诞生处 佛教圣地蓝毗尼

0620-3

【中新社电】“我相信,佛陀释迦牟尼诞生在蓝毗尼。”外国人在尼泊尔发表演讲时,通常能以这句话赢得更多掌声。佛诞节才刚过,作为联合国教科文组织认定的佛祖诞生地,蓝毗尼是全球数亿佛教信众向往的圣地,也是尼泊尔民众引以为荣的文化遗产。

蓝毗尼位于尼泊尔西南部的鲁潘德希县境内,临近印度边境。

相传西元前六二三年,古代迦毗罗卫国一位王后,在回娘家途中路过此地,生下悉达多王子。王子十六岁迎娶邻国公主,二十九岁时,放弃高贵地位与家庭,寻求解脱苦难之道,最终创立佛教,成为释迦牟尼佛。

在蓝毗尼,标志着佛祖诞生地的“圣园”种满绿草,一幢白色庙宇保护佛祖遗迹,红砖堆砌的圆台,像征佛祖出生后留下的步步莲花,而一池绿水,据说是释迦牟尼首次沐浴的地方。

“圣园”里,游客络绎,几位信众在娑罗树下打坐,小学生围坐草地,听老师讲故事。一座庙、一池水、几棵树,让不少朝圣信徒流下眼泪。

蓝毗尼发展基金会一位负责人表示,虽然佛祖故乡已有二千六百多年历史,但许多建筑是近几十年才修建。

一九七○年,尼泊尔政府成立蓝毗尼开发委员会,并于一九七八年邀请日本建筑师进行总体规画,将蓝毗尼区分为三部分,包括:圣园、各国援建寺庙的区域,以及绿化保护区。

一九九七年,联合国教科文组织将蓝毗尼列入世界遗产名录。如今,各国政府与佛教组织在当地援建的寺庙已近四十座,蓝毗尼俨然成为全球佛教传播博物馆,并集纳来自世界各地的佛教典籍。

近年来,对于佛祖诞生地这一独特文化遗产,尼泊尔政府与民众守护有加。

然而,多年来,印度也在努力塑造“佛教圣地”的国家形像,印、尼两国不时为佛诞地问题争论。

而今,在对外文化交往中,尼泊尔尤其重视对蓝毗尼的介绍与宣传。

尼泊尔总统亚达夫曾经在会见中国大陆云南省新闻代表团时强调:“有些人误以为释迦牟尼出生在印度,其实,尼泊尔的蓝毗尼才是佛祖的诞生地。”

此外,尼泊尔政府支持对蓝毗尼进行考古勘测,力图透过现代科技,印证佛教起源的故事。

去年,英国科学家与尼泊尔专家合作,透过放射性碳与热释光测年技术分析,在蓝毗尼发现西元前六世纪器物,据称可将佛教有实物可考的年代,向前推延三百年。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/45997