不安分的牛儿

0619-5

也许,有人会认为人生多烦!其实,这都是因为“想不通”人生的道理,才会带给自己烦恼,甚至造成社会的困扰。

相斗的牛只

有一次,佛陀和弟子在回精舍的路上,遇到一位牧牛人正赶着牛群要回去。这时,忽然有两只牛斗了起来,后来竟演变成群牛相斗。佛陀看了,不禁摇头、叹气。回到精舍后,阿难就问:“佛陀,您刚才在路上为何叹气?”

佛陀说:“你有没有看到路上那群牛?”阿难回答:“有。”佛陀接着说:“那群牛在原野上吃草时,多么悠哉呀!没想到在回家的路上,有一只牛不安分,整群牛就乱成一团!人就像那群牛一样,大家平时生活淡泊、相安无事;一旦有了烦恼、欲念,就不能安分了。”

佛陀又说:“阿难!你知道牧牛人为何要将牛群养得肥肥的吗?因为养肥了好贩卖待宰呀!然而牛群却愚痴无知,还在那儿相斗。人的生命也是一样,‘无常’随时会来临。但是无知的人却不知恐惧,还不断地造业、计较,这跟那群牛有何差别呢?”

常必尽 高必堕 合必离 生必死

那时,有一位梵志突然前来拜见佛陀。他的表情非常忧伤,佛陀便问:“你怎么了?”他说:“我没有儿子,就只有一个九岁的女儿。可是有一天她突然患了重病,没多久就过世了。而在我最痛苦的时候,田里即将收成的麦子又全被烧光。佛陀,人生真苦啊!”

佛陀说:“人生有四件事──常必尽、高必堕、合必离、生必死,是无可奈何的!因为世间本来就无常。有人认为亲眷、财富是‘常’有的,其实这不过是福缘所带来的。但是福有享尽的时候,缘尽了就会分离;站在高处时,稍不谨慎终必坠落;人也有‘爱别离’的时候,因为天下无不散的筵席啊!此外,有生必有死——这四种是人生无可奈何的现象。这些道理你若看不开,心将永远停留在悲伤苦患中而无法解脱。”那位梵志听了佛陀的开导后,终于体悟无常之理。

轻安自在的生活在于自己,悲苦烦扰的生活也在于自己,而这一切都操纵在自心念中。所以,要过怎样的人生,全是由我们自己来决定!

文章来源:http://wh.zgfj.cn/GuShi/2014-01-08/27731.html