男女之爱也是贪

0619-2

法王如意宝

贪心,广义上指对色声香味触等一切法的贪执,狭义上则是男女之间的情爱执著。

按照藏地的说法,贪心是指青年男女对异性的贪染心。但实际上,并不是青春少年才有贪心,不少风烛残年的老人,特别是早年习气严重者,其贪心也像烈火一样炽盛,诚如藏族谚语所说:“虽然已老态龙钟,可还是喜欢美丽的姑娘。”

男人与女人之间彼此吸引,这种贪欲是许多痛苦的根本。其实,只要认真观察就会了知,不论男人、女人的身体,都是空性,是无常,有什么可贪的呢?

然而,正是这个贪心魔,迷惑了三界一切众生,使之无法获得解脱。无论是希求往生极乐世界,还是获得阿罗汉的果位,有贪心的人永远不可能接近,更不用说证悟了。

打个比方说,当一个男人苦恋着一个女人时,死魔突然降临了,这时他根本不会忆及极乐世界的功德,更不会观想、祈祷阿弥陀佛,而是一直贪恋着对方,在痴迷不舍的心态中死亡,趋入中阴。之后又因贪心的驱使,在来世中他很可能变成女友身上的小虫。

众多经典中曾说,女人的贪心一般比较强烈,但有时男人的贪心也不可想象。他们之中可分为上、中、下三等,释迦牟尼佛就讲过,他的眷属当中,难陀的贪心尤为深重。

总之,不管是男人还是女人,谁离不开贪心,谁就会被痛苦的镣铐束缚着,永远也不会拥有宁静的生活。

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzEwOTQyNA==&mid=200445655&idx=2&sn=e2f fe2cb1699f617b4c828ef18a4acfd&scene=1&uin=Mjk3NzAzMzIyMA%3D%3D