佛诞日的小蚂蚁

y140614-01

 多伦多菩提学会 曲珍

转眼间,学习《入行论》已一年多,从了知菩提心的功德,到断除我执,修学自他平等、自他相换,身边的道友几乎每天都在改变,这种改变是上师三宝的加持,是《入行论》的加持。大家不光自己有了改变,还在影响着身边的人,就在今年的佛诞日,末学有着深切的体会……

末学是中文学校的老师,像以往一样,教的是10岁左右的加拿大华裔小孩,他们长着一张中国脸,说的却是满嘴英文,对中国的历史和传统文化几乎不太了解,但这些孩子却天生对动物有着关爱,这也许与加拿大这个和平国家的学校和社会教育有关。当完成了当天中文课程后,突然想到今天是佛诞日,在如此殊胜之日,应该说点什么?于是我把话题引向动物以及动物的感受。当我提问动物有快乐和痛苦吗?孩子们回答有,因为很多孩子家都养着宠物,能从宠物身上感受它们的喜怒和哀乐。接着,我与他们分享了自己孩提时代父母杀鸡时,鸡是如何嘶声力竭地叫喊,如何拼命挣扎,但我们还是因为要满足自己的食欲把它杀死的过程,孩子们听了都心惊肉跳。看着他们皱着眉头互相窃窃私语的样子,我引用了上师仁波切在课堂上的金刚语向他们传递了动物的呼声,我说:“动物有痛苦、快乐,和我们人类一样,只是它们不会说人话。当鸡在被宰杀时,它其实在呼喊“救命”,只是我们听不懂而已,其实大家仔细想想你被捆绑起来,有把刀搁在你的脖子上,你会喊什么?你会有什么感受?把这种感受放到鸡身上,好比你自己就是那只鸡,你愿意承受这些吗?”孩子们都回答不愿意。你不愿意,那么动物也不愿意,就像我们学的《弟子规》里所说“将加人,先问己,己不欲,即速已。”孩子们似乎明白了些,都表示不愿让动物不开心。于是在课间发生了集体救助小蚂蚁的情景,着实让末学感动。

课间孩子们在大教室活动时,一个学生跑来叫我“刘老师,大教室地板上有很多小蚂蚁!”“别踩,我马上过来!”进大教室一看,孩子们一个个都趴在地板上,用一双双小手把小蚂蚁围起来等我用纸把小蚂蚁引出教室,我边念“嗡玛尼呗美吽舍”,边一次次把小蚂蚁送往室外的草坪上,孩子们看到我在念,他们也学着我的样子一起念,还有学生帮我把门拉开,好让我腾出手救小蚂蚁。隔壁班的老师见了就说太多了,救不过来的,我突然想起了上师讲过一个孩子在海边救小鱼的故事,就回答能救多少就救多少。在孩子们的帮助下,我们基本把大教室内的蚂蚁转移到了草坪上了。

通过佛诞日学生们的举动,末学深刻体会到上师在课堂上所开示的:作为父母,不仅要让孩子学点知识,最关键的是让孩子有悲心。在这个末法时代,学校缺乏悲心教育,如此一来,社会不安定因素不断出现,因此,以慈心和悲心的理念来调整人心势在必行!

佛诞日的小蚂蚁,成为我们行善积德的所缘,感恩它们的出现!感恩孩子们的所悟!感恩上师三宝的加持!