宁舍身命也不可做四件事

0618-2

在这个世间上,什么东西最宝贵?有人说:“钱财最宝贵!”事实却不尽然。何以见得呢?一个人平常都是“要钱、要钱”,如果有一天,他身怀巨款掉到水里去,他是会喊:“救命!救命!”他不会说:“救我的钱!救我的钱!”所以落水的时候,还是性命重要。等他上了岸以后,才会说:“我的钱呢?”可见得“身命”比金钱重要。

其实,比身命更重要的东西还有很多,像古代的圣贤侠士“杀身成仁,舍生取义”,“仁义”对他们来说,比自己的性命还宝贵。多少的志士豪杰,为了理想、为了主义、为了自己的信念,宁可舍弃性命,也要完成自己的志愿,这些理想、信念就比自己的性命重要了。

在《大宝积经》里,提到四件事,是佛弟子宁可舍弃性命也不能做的。是那四件事呢?

“宁舍身命,不谤正法”,正当的宗教、正当的真理、正当的佛法,因缘、因果、业力、空性、般若等都是正法。你可以不懂什么是正法,但不能批评毁谤,例如:“我不相信因果”、“我不相信因缘”,这样的言语是不可以妄说的。

“宁舍身命,不谤圣贤”,毁谤圣贤,罪过很大。因此宁可以牺牲自己的性命,也不可以毁谤世间的好人好事。

“宁舍身命,不近恶友”,宁可牺牲生命,也不亲近恶人,自己的道德人格就不会有缺损。如果为了保命而去亲附恶人,帮他做坏事,因果业报是不堪设想的。

“宁舍身命,不犯净戒”,一个人受了戒,如:不杀生,就是不侵犯人的生命,让他人的生命获得保障;不偷盗,让他人的财产获得保障;不邪淫,不侵犯他人的身体名节;不毁谤、不妄语,不让他人的名誉受到损毁;不吸毒,不伤害自己的身体,进而不伤害自己的家人、朋友。这些都可以做到,就是“不犯净戒”了。

人的生命活得再长久,都有期限;只有积集福慧资粮,才能使我们今生得到法乐自在,也能在未来的生命里,所求如意,处处与善人聚会。

文章来源: http://www.pusa123.com/pusa/qkwz/jdjd/2014/61769.html