业的消灭和转化 ——就算业已成熟99.99%,密续大师还是可以扭转一切!

 

0615-6

宗萨仁波切

弟子:我有一个问题,也有一个忏悔和故事要说。

故事是这样的:有一个和尚,不是西藏的,跟您说应该没有关系吧?是*南的和尚。他问我一个问题,有一天他遇见一位年轻的美女,他觉得自己恋爱了,所以问我:“这是我该执着的吗?我是否应该就这样放弃我的戒。娶她,爱她,尊敬她,最重要的是我会崇拜她。因为我对此禅修,发现我自己在过去世是只流浪狗。那时她留我,照顾我,她给过我很好的生活。而且她还教导我,使得我现在由于业力成为一个出家人。所以我想娶她,不仅是爱她,而且崇拜她。作为回报以抵消我的业,不然,我的业会跟着我。可能,我下辈子或者之后的生世都会发生这样的事。”

那是故事的部分,我要坦白的是,有时候我会有一样的感觉,不是说我遇见一个男的,使得我想放弃誓戒,不是这样。我很爱我的女儿,我很爱我的孙子们,我很爱我的狗。我想当我的狗死以后,这个业就结束了;当我的女儿说:“妈,受不了你”的时候跟她的业就耗尽了;而当我的孙子说他没时间给我时,我跟他的业就耗尽了。那就是我的坦白和忏悔。他问我的这个问题,我没法答。因为我没有足够的教育,去做很好的揣测。所以我去问我的老师,他是应该娶这女的把业耗掉,还是说他必须修行无执。

宗萨钦哲仁波切:我猜我可以回答这个,相对上也许还算容易的回答。不过你打开了一个大的题目。教导业力比教导空性,要难得多很多。首先,你的故事跟你的问题,是很好的例子。因为,广泛来讲,基本上有三种宗教:佛教、耆那教、印度教都讲到业。现在每个人都在谈“业”。多到连英文的牛津大词典里都有业这个字的出现。但是,即使是许多佛教徒对于业力的了解,特别是,我从东南亚这里听到的,我听到一种非常偏向印度教或者耆那教的解读方法。所以,这个是很重要的主题。你所讨论的,提出来的,在佛教里是个很重要的主题,你提的问题很重要。因为,你的问题暗示了业是固定的。你所说的“耗尽”记得吗?这说法意味着“业”是你创造了因和境缘。然后你必须要经受那个经历,否则,你没有办法可以逃脱。于是你就卡在那上头。你明白我要说的吗?你必须要经历那个业果,这种讲法比较像印度教的。顺便一提,也不是所有的印度教,我想只有印度教的某些宗派。

耆那教的某些宗派,他们讲的法就像那样。在佛教,特别是大乘佛教这绝对不是真的。现在回到你的例子。这个出家人他其实可以经由成为出家人并且继续维持出家众的身份,甚至是把功德回向,以这样的方式来耗尽跟这个女孩的业。而不需要娶她或者是报恩。我们在这里要很小心,否则,你就是在主张生命中的注定,宿命的情形。如果你相信命中注定,这是很危险的,特别是在佛教的哲学里。我必须界定这个讲法,业有点像是煮鸡蛋。需要锅子,水,火去煮它。因和缘等没有什么障碍,像是有只羊经过把它弄翻,那么蛋就会被煮熟。就算你祈祷蛋不会熟,但是,鸡蛋就是会熟,对吗?现在你的问题比较像是这样,那个蛋已经99.99%熟了,那么这就很难把他逆转。

一般来说就很困难,这时我们就要带进密续的东西。如果你把密续带进来的话,是的!就算是99.9999%熟了,密续大师还是可以扭转一切。必须是如此,否则,何必修金刚萨埵呢?明白吗?修又有什么用?我们过去既然已经造了这么多的恶业,无论如何都要经历这些恶果。所以,还不如什么都不修。所以你提起的这点是非常好的,谢谢。

 

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NTEzMDkwMQ==&mid=200074006&idx=2&sn=27cad702ddb49f124236ac4b964cf73b&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0&uin=Mjk3NzAzMzIyMA%3D%3D