不能控制自己的人,便无自由可言

晨风

我们常常会忽略一些小问题,认为“这是一件小事,不会有太严重的后果”,却没想到积水成湖。人如果在小事上不能把持,最终也无法在大事上持守。就像巨树被白蚁蚕食,倒下只是迟早的事。

0614-4

我听过石油大王保罗•盖帝的一个故事。第二次世界大战时他住在法国,有一天夜里两点他醒了过来,烟瘾犯得厉害。开灯后,他自然地伸手去抓他睡前放在桌上的那包烟,结果是空的,搜寻衣服口袋,也一无所获。

 他叹了口气,下床穿衣,走到泥泞的街上,外面正下着大雨,离此一里外的夜间市场才有香烟卖。过了20分钟,才走到半路,泥浆已溅得他满脚都是,他停下脚步,仿佛被闪电击中一般。他抬头望着倾盆大雨,朝着隆隆雷声大叫道:“我这是在干什么?”

这是盖帝第一次意识到习惯的巨大力量。他下定决心,从此再也不吸烟。

早在古希腊时期,哲学家毕达哥拉斯就说过:“不能控制自己的人,便无自由可言。”所以,早点克服你的恶习吧,不然恶习最终会将你征服。

一口吃不成胖子,但胖子却是一口一口吃出来的。英国剧作家王尔德说:“起初是我们养成习惯,之后是习惯养成我们。”好习惯不容易养成,一旦养成一辈子受用;坏习惯很容易养成,一旦养成一辈子受制。好习惯是最好的仆人,坏习惯是最坏的主人。你有权选择其一。