最近一个比莫札特更奇的神童震惊了世界音乐界

0614-3-1

被誉为当代莫札特的音乐神童杰伊·格伦伯格(Jay Greenberg)

被誉为当代莫札特的音乐神童杰伊·布鲁杰·格伦伯格(Jay Greenberg)实在是太神奇了,说起来在某些方面比莫札特(Mozart)还神奇。

莫札特于1756年 出生于萨尔斯堡,在当时这是萨尔斯堡总教区首府,属于罗马帝国。莫札特三岁便展现出是音乐奇才,他不仅具备绝对音准,更有超出常人的记忆力,五岁时更请求父亲教授大键琴,随后亦猎及小提琴、管风琴和乐曲创作,至此他的能力在各个方面都展现出来,例如学会阅读、书写或计算甚至能懂得乐谱视读、拍律。

1762年,莫札特刚六岁,已谱出三首小步舞曲(KV.2、4、5)和一曲快板(KV.3)。

音乐神童杰伊1991年12月13日出生在美国康涅狄格州纽黑文(New Haven, Connecticut),现年21岁。他没有出身音乐世家,父母都与职业音乐家无缘。父亲罗伯特是语言学家,专门研究斯拉夫语,在36岁时还因视网膜疾病丧失了视力。母亲奥娜则是一名出生于以色列的画家。对于杰伊的音乐天赋,杰伊的父母至今都一头雾水。

0614-3-2

老师塞缪尔·齐曼正在指导杰伊。

奥娜回忆说,杰伊两岁时就开始写写画画,尤其对乐器着迷,经常画一些乐器。有一天,他画了一把大提琴,还吵着要买大提琴,并且写下了大提琴的英文单词(Cello)。奥娜感到很惊诧,因为她和罗伯特从没有碰过弦乐器,也从未教儿子写过或画过大提琴。

经不住儿子的哭闹,奥娜不得不把他带到一家乐器店,买了把小号的大提琴。最神的是,杰伊获得大提琴后,“就坐在那里开始拉起来”,在此之前别说拉大提琴,杰伊连见都没见过大提琴。奥娜不知道自己生了怎样的一个儿子,惊的目瞪口呆。

三岁时杰伊演奏大提琴,还依旧喜欢画大提琴,随后又自己弹钢琴。同时,他开始在五线谱上作曲,而且谱曲的速度越来越快。他和所有的孩子都不一样,他喜欢的, 别的孩子连知道都不知道,别的孩子玩的不亦乐乎的,他根本没兴趣。上小学后,老师完全不知道如何应付这个以贝多芬而不是蝙蝠侠为偶像的小男孩。

上课对他没有吸引力。爸爸罗伯特说,杰伊的脑中一直充斥着音乐,他沉浸在作曲的乐趣中,完全忘记了其它事情,所以老走神,这让老师非常生气。于是父母亲经常被学校请去召开“紧急会议”,商议如何教育这个伤脑筋的孩子。

历史老师抱怨说,同学们都在抄笔记,只有他一个人在那里要么发呆,要么搞“副业”。杰伊说:“坦白说,我那时好闷,上历史课,老师叫我们抄笔记,但这些东西 我一早知道了,所以我不想抄笔记,只坐着看着地图发呆,但这很浪费时间,于是从书包内拿出几张五线谱纸,开始写起第五交响曲。”

 

之后一个多月,小杰伊继续在课堂上创作,没有人会相信,他写的“第五交响曲”的灵感源于老师念口令式的刻板讲授和同学的嘻笑声。在他的耳朵里这些噪杂的声音都非比寻常,都融化成为“第五交响曲”的一部分。他最大的优点也是老师眼中最大的缺点就是写曲至忘我境界,常常连老师走到跟前都没发现,“课堂上大部份 间,我只顾写第五交响曲,除了考试及测验前夕,我才会将注意力重新放回课堂和书本上。”

他在接受采访时说,没有故弄玄虚,而是老实承认,不是他有多大本事,而是音乐占据了他的大脑,他只需要把音乐照抄下来即可。

9年前,美国哥伦比亚广播公司报导了他的故事。报导说,在美国纽约著名的茱莉亚音乐学院,有一位男孩被称作是继莫扎特之后200年来最伟大的音乐天才。这年他只有12岁,已写了5部有完整乐章的交响乐曲。

在创作《暴风雨》这部交响曲时,他只花了几个小时。当时《暴风雨》被康涅狄格州纽黑文交响乐团公开演奏,并取得了巨大的成功。毫无疑问,他被认为是当今世界最伟大的天才。

在谈到小杰伊时,在茱莉亚学院教授18年音乐理论的作曲家山姆·齐曼说,“谈到作曲,杰伊属于历史上最伟大的天才之列,像莫扎特、门德尔松、圣桑那样的天才。”

 

齐曼赞叹道:“这是绝对的事实,完全客观的事实。杰伊坐下来就能创作,他可以在不到25分钟内完成一部钢琴奏鸣曲,并且创作出的曲子必定是一部伟大的音乐篇章。”

杰伊说,事实上,他也不知道音乐来自何方,只是觉得乐曲就像早已写好一般,就像脑海里有乐队在现场演奏。创作时,他只需从大脑“下载”音乐,抄到电脑的作曲 程序里。作曲程序记录下他输入的乐符后,会立即播放出来供他校正。但由于他作曲速度太快,程序来不及反应,经常导致电脑死机。

杰伊说,当音乐在脑中轰鸣时,他对自己的作曲能力充满了自信。他说他从来没有想过要修改脑海中出现的旋律,从来都是“原本照抄”。

杰伊经常在同一时间听到不止一个全新的曲目在演奏。杰伊在接受采访时说:“(我的大脑)就像一个多频道收音机,除了应付日常生活的频道外,还可以同时操控两首或三首不同的乐曲。”

齐曼教授这样形容杰伊的作曲过程:“就像是他在看着乐谱,照着乐谱写下来一般。”

杰伊小小年纪,对音乐却如此驾轻就熟,创作如同网上下载,让医学家也非想搞个明白。

 

医学检查的结果显示,杰伊具有比普通人更敏感的听力,仅此而已,但这决不可能创作出那么伟大的音乐篇章。医学家对此望洋兴叹,束手无策。

忽然想起北宋知名诗人黄庭坚(1045年-1105年)的故事,也许能解开这个迷团。

黄庭坚平素很喜欢吃芹菜,在他中了进士后,被朝廷任命为黄州知州,就任知州时才26岁。 有一天,午睡时做了一个梦,梦见自己走出州衙门的大门,一直来到一个村庄。他看到有一位满头白发的老太婆,站在家门外的香案前,香案上祭拜一碗芹菜面,口中还叫着一个女孩子的姓名。连续三天都作同一个梦,而且非常清晰。于是决心探个究竟。令他诧异的是,一路行来,道路的景致竟然和梦中的情景完全一样,与老妇交谈后知道其女儿26岁得病去世,她的忌日正是自己的生日,于是暗暗吃惊。老太婆说:“女儿死的时候对我说,她还要回来看我。”

黄庭坚走进老太女儿房中,环顾四周,卧床桌椅,倍感亲切,这里的一切好像似曾相见。只见房里除了桌椅,靠墙有一个锁着的大柜,里面全是那女孩的书,因为钥匙不知道放在哪里,所以26年来从未打开。黄庭坚想了一下,马上记起放钥匙的地方,便告诉老太婆钥匙存放的位置,找出钥匙,打开书柜,发现女孩从前所写的许多文章。他细看之下,内心非常惊讶,他发现里面存放着他每次参加科举考试所写的试卷,而且一字不差。黄庭坚这时才完全明白,他已回到前生的老家,老太婆便是他前生的母亲。于是跪拜在地 说自己是她女儿转世,认她为母,然后回到府衙叫人前来迎接老母,奉养余年。

杰伊会不会是哪位伟大的音乐家转世?这些曲子会不会都是他在那一世或那几世创作的?真的不好说。也许他曾经是谁,但这一世杰伊能表现出来如此神奇,也是安排的。让大家都能明白,生命是轮回的?或者肩负其他的使命?

文章来源:http://www.360doc.com/content/14/0414/16/16503270_368831453.shtml