简述佛教的神通

0611-4

徐晓光

摘自《佛学研究》

诸多信众都对某些高僧大德能够接受菩萨的提示感到非常好奇,却又被其神秘的现象所困惑,太多人被佛门之外的假冒神通所蒙骗,损失不少钱财,同时受到所谓的“神棍”扰乱而身心不安,末法时代各种乱象丛生,看来有必要让信众真正了解佛教的神通,不至于成魔眷属。

佛教对神通的判定

为此,笔者特此从中国社会科学出版社出版发行的《佛教的神通》摘取部分内容旨在帮助信众正确认识佛教的神通。对于神通,佛教有三种判定原则:

一、神通是自主的力量。神通在佛门中是具有自主性的力量,是修行而成,自然报得的极少。因此,任何不能自主产生的神异现象,佛教并不认为是神通。所以那些被附身、不能自觉等现象显现的“神奇力量”,并非自主的神通。

二、神通是明晰的作用。佛教以神通有极严格的定义,各种神通,如天眼,是具有能清晰明照障碍外现象,及依现在现象因缘推测未来的能力;而天耳、他心、宿命等神通也是如此。因此,那些不确定的感应、讯息不清晰、作用似有若无等的“神异”现象并非神通。

三、神通能稳定地重复。佛教的神通,并非偶然的现象,可以不断重显。因此,偶然的感应或神奇现象,不能稳定地再现,并非神通。

此外,佛教认为:

一、神通是有限的。虽然神通力量似乎十分强大,但还是受到因缘条件限制,无法改变业力。因此才有“神通敌不过业力”的说法。所以,如果想用神通来去掉过去所造的恶业,或凭空得到福报,是不可能的。

二、神通的力量是相对的,不同的修行、不同的因缘条件,神通力量也不相同;同一个人在不同的情境、因缘条件下,其神通力量也可能产生差异。

三、神通是一种通过修炼而成就的技术。虽然获得神通的方式有许多种,但重点还是在于禅定所发起的神通。但是,许多人以为入定就能产生神通也是错误的。

由此可见,佛教对神通有着严格的定义,也有系统的理论与修习方法,只可惜大多数人不能正确地认知神通,往往因为非理性的迷信而误入歧途。

获得神通的基础

佛教的神通有两个最起码的基础,即是健康的身体和清净的心灵。过于衰弱的身体,在修行的过程中难以引发高深的禅定、悟境、乃至神通。清净的心灵又是以戒律精严为基础,一位佛门中的神通者他善于用戒律来调伏身心,不被外境和烦恼所转动。他心神凝聚而不散乱,由戒生定,因定发慧。如同水清月现那样,具备敏锐的洞察力,油然而生能够透视宇宙人生真相反映事物真实性的智慧。

神通从何而来

神通,让很多修行多年的信众苦苦求索而不可得,让佛门外的普通人更是争相传为神话。对于神通大家都非常好奇,又百思不得其解。其实,它真的那么神秘吗?从当年佛陀在菩提树下悟道的因缘来看,从他次第证得如意通、宿命通、天耳通、天眼通、他心通、漏尽通等神通可知,这种自在变化的作用主要是通过修习禅定与智慧所获得。

当然,如《俱舍论》中说:“神境有五,修、生、咒、药、业成故。”意即神通的获得有五种:

1.修得:这是由修行之力而发起神通。

2.生得:此即报得的神通,出生即得。

3.咒成:依持咒而成就的神通力。

4.药成:依药方所得的神通力。

5.业成:因业力而得的神通。

在此处将生得神通与业力所成的神通,加以区分。

有些“神通”很危险

当然,各种圣书对神通的分类不尽相同。值得引起人们注意的是有些无法自主的鬼神神通,常常会出现“请神容易送神难”的结局。即是在被鬼神附体受鬼神控制后,性情大变,几乎变成另一个人,不能回到原来的生活,而患上人格分裂症,不得不去医院精神科治疗。

台湾曾有家医学院对乩童起乩后无法退乩的现象作过研究。发现此类病人发病时,全身发抖无方向感,陷入昏迷,出现幻听与幻视的症状,会以奇怪的腔调宣称自己为某位已逝的祖先,就像被附身一般。此种情形恶化会造成人格分裂、妄想症等。

这就好像我们把车借给自己不了解的人,人家并不会珍惜爱护,更何况是把身体借给别人用,对象是谁,自己并不清楚,而附体的鬼神也不会珍惜,以致当事者的人生走向悲惨的深渊。不可不慎!

所以,广大信众所好奇甚至追求的神通,有时需要用智慧加以观察。尤其是中国民间常见的“扶乩”,西洋常见的“灵媒”,以及一贯道的“仙佛借窍临坛”,大家切不可盲目希求。一般禅定所成神通,是在获得初禅以上的定力之后,透过正确的修习方法所引发的神通。

然而最高明的神通是智慧的神通。即完全体悟法界真相的彻悟者,由于定力与智慧都已经圆满具足,所以能自在地引发神通。这是佛法特有的神通,是由于对一切所缘的现象,心中都能清楚明了,没有混淆,对宇宙万象的体性,都能了悟其现前是空、如幻,而能使各种现象交互作用无碍,这也就是《宗镜录》中所说的“道通”。

神通的正确用途

神通不敌业力,神通并非无所不能,神通更非究竟之道,但是为了更方便善巧地度化众生,能够用一种高度的责任感去学习神通这种特殊的生命技术,也是有很积极地意义的。

在《大宝积经》卷八十六中记载,如来曾用说法神变、教诫神变、神通神变来度化众生。

因此,我们现代拥有神通者应学习菩萨普度众生的情怀。运用神通为大众解决实际问题,并渐渐引导大众对佛法生起正信、随因缘策进大众常随佛学。千万别只是为了填补现代人类精神、满足大家神异现象的好奇心态而好为人师我慢日增,更有甚者以此聚众敛财为所欲为。这无异于步入生命的歧途了。

佛教提倡悲智双修,即智慧与慈悲具足。神通是悲智双修的副产品,使用得当,它能够给自己和大众带来欢喜,如果离开了戒律的约束滥用神通,它甚至带来意想不到的烦恼与障碍。最可怕的是有些神通者为求个人私利,受无明心的驱使,造恶不断而堕入无堕入无间地狱。

神通者更需戒律精严

佛陀曾不断告诫弟子,千万不要妄用神通、错用神通。神通如同宇宙中任何的现象,在因缘中相对的存在下,自有其相对性的限制。既然它是一切因缘中的行事,它有更大的能力,必然伴随着更重大的责任、更严格的制约。神通也有其详细的限制及制约,否则由于自我心灵的混乱与障碍,小则失去神通,大则造成出其不意的巨大伤害,害人害已,得不偿失。

那么神通者应从哪些方面去规范自己,才能起到自利利他的积极意义呢?

1. 神通者不能为求名闻利养。因为名利私欲的贪念不但不能与修行的清净相结合,甚至背道而驰。如此学习神通必定不能得到任何助益,并且时时受这些贪念的干扰学习效果也会大打折扣。

⒉ 神通者不可眩惑他人。对于一个精进修行者,出现一些非常本领,其实应该以平常心看待。切不可由于身心的变化而眩惑他人,以此博取大众的礼敬供养。佛陀在世时一位神通者为了赢得赞叹示现“不起于座,伸手取钵”的神变,如来斥责他:为了这个理由示现神通,就如同妓女因为几个金钱而脱衣服。同时世尊敕命他终身不得入无余涅槃,不得住在阎浮提洲,必须到拘耶尼洲(西牛货洲)弘扬佛法。

佛陀以此来告诫弟子,除非是为了教化众生,不可因为这种情形而示现神通。

对妄求神通者的提醒

希望拥有神通的人,一定要记得定力、智慧与慈悲心,才是神通者最重要的守护与导引力量。

神通者所经验的境界中,有光明美妙的清净境界,也有触目惊心的怪异险象,试想一个人如果定力不足,没有证悟空性的智慧,那么他会将各种现象执为实有,从而产生或贪爱或恐惧的情绪。天长日久波及正常的生活状态,随时现起的境界扰乱身心,直至神魂颠倒无法自控。后果非常可怕。

因此,对于那些修行为求神通的信众,必须先要考虑清楚以下几个问题:

1.准备好了接受所有无法预知的种种情境吗?

2.有“境随心转”的定力,而不至于“心随境转”,身心受到外境的掌控执著其中害人害已。

3.是否拥有充足的福德资粮作后盾,能够获得无分别的现观直觉智,透过各种缘起的现象,悟出其自性本空而不执著如梦如幻的境界?

4.有没有菩萨普度慈航的悲悯,平静接受宇宙中形形色色的生命与现象,救助他们出离苦境?

当大家对一系列的问题有了思想准备,接着在神通的修持获得进展时,更要时时刻刻提醒自己戒律精严,同时运用定力、智慧、慈悲来护持并提升神通,让其成为自己及众生的指路灯,以无比的光明照亮大家早日乘上般若之舟越过生死苦海!

结语:关于神通更多详细的说明,大家可阅读中国社会科学出版社的《佛教的神通》。