铃木大拙禅学入门

An Introduction to Zen Buddhism

0610-4

世界级的禅学权威“铃木大拙”以其对东西方哲学的修养为背景,将禅学融合于西方哲学领域,他从禅的内部来解说禅,避免了生硬搬用西方哲学观点对禅进行臆测,但又超越了旧禅师所运用的打破语言概念的个体直觉方式,吸收了现代的思想方法,使禅的思想性可以在比较广泛的基础上得到交流。由于他对禅学的宣扬,使得西方世界开始对日本佛教产生兴趣,也刺激了日本人对佛教的再度关注。他对于禅学最大的贡献在于编辑与翻译禅宗著作,并在自己论禅的作品中把禅学与科学、神秘主义相联系,从而激起西方世界对禅学的普遍兴趣。

本书可以了解铃木大拙研究禅学的基本观点与大体面貌,内容集中在禅宗思想意义的阐发,少了一般宗教思想书籍冗长的历史资料与学术性的考验,本书也是铃木大拙研究最具时代特色的作品,深入浅出的笔触下,让本书成为禅学入门最普及的指引方针。

本书特色

1.禅学的内容较为全面,可以反映铃木大拙禅学研究的基本观点和大体面貌,作者也认为,可以做为他其他著作的“索引”。

2.内容的阐述带有普及性,本来是以一般西方读者为对象的,篇幅不长,具有深入浅出的特点。

3.集中于禅宗思想意义的阐发,避免了通常所见的历史材料的冗长叙述和学术性考证。

作者简介

铃木大拙(1870~1966):是世界级的禅学权威。日本著名禅宗研究者与思想家。曾任东京帝国大学讲师、大谷大学教授、美国哥伦比亚大学客座教授等职。

二十七岁首次到美国,后多次到美国和欧洲各国教学、演讲。一生著述宏富,除日文著作外,并用英文写作了大量有关禅宗的著作,在西方思想界引起强烈反响。研究内容除禅宗思想外。还包括华严、净土等佛教思想。一九七○年在其百年诞辰时,日本编辑出版了共有三十二卷之巨的《铃木大拙全集》。

铃木大拙的禅学研究,一方面以其自身对禅经验的深切体会为基础;他从二十一岁进镰仓圆觉寺从著名禅师今洪北川学禅时起,就将全身心投入到禅的世界中,另一方面。又以深厚的东西方哲学修养做为背景。他曾从事佛教典籍的英译和西方哲学、神学著作的日译。熟悉西方近代哲学、心理学等方面的成就。

相关中文出版品:桂冠出版《禅学入门》、《禅与日本文化》,志文出版《禅学随笔》、《禅与生活》,远流出版《禅宗与精神分析》等。

文章来源:http://www.books.com.tw/products/0010434494