管别人的闲事是自己烦恼心的体现

0610-3

洛桑陀美仁波切

我们很愿意去管别人的闲事,好像管闲事能够表明我们很重要、我们的发心很正确,还会讲出许多道理,总是很充分,听起来也冠冕堂皇的,但却唯独没有认识到,管别人的闲事是自己烦恼心的体现。

有的时候别人请你去帮忙解决一些问题,你又有这方面的能力,你就去帮助一下,这不叫管闲事,这是正确的,这称为乐心助人。什么样的情况是管闲事?就是你到了一个场所,或是遇到了听到了一些事情,本来跟你无关,也没有人让你去管,你就是看不惯,心里不舒服,非得要说上一说,管上一管,这就叫管闲事。很多人有这个爱管闲事的习气,这样的人就是什么事情都要发表见解,什么情况都要表现下自己,让大家觉得自己很重要,让大家觉得不能少了他(她)。

我的弟子中爱管闲事的人实在是太多了,都比我操心,我要是有权力的话,都让他们当上警察,好发挥一下他们的作用。在管别人的闲事中,我们的内心无法清净。当听到别人的过失的时候,看到某些事情是我们所不能理解及接受的时候,心里自然就会想着这些事情, 或许会越想越气愤,越想越觉得自己得管上一管,这时我们的内心就很烦恼。管闲事的时候,我们一般都会找个很好的托辞,“我是为上师、为寺院、为……”用以表明我们发心的正确,不是为了自己。当我们用自己的理由去说别人的时候,通常情况下,对方都不会接受,有时还会反驳我们,于是我们会更加生气,“这个人怎么会这样,自己做错了,我给他指出来,还不承认。”、“等着吧!因果报应他的时候,看他怎么办!”心里会愈加觉得自己很对,绝不会觉得自己有错。我们越去管闲事,自己越烦恼,业障越重,最终是自己很痛苦!

那么为什么要去管闲事呢?因为自己的烦恼心,觉得自己太重要了,自己内心不能包容、不平衡等等,我们可能会有“这件事情被我知道,我就一定要管,不能姑息”、“我这是为对方好,免得他造业”等等想法。其实首先要做的是管好我们自己,自己也没有完全做好,自己还有许多毛病,有什么道理去管别人呢?别人做出什么样的事情,那是他的事,个人因果都是自己承担,彼此间也无法代替,不论有什么样的因果,都是个人自己的选择,我们也必须要对自己的行为负责。

我们常常是眼睛看着外面,挑着别人的错误,却很难反观自心,改掉自己的毛病。这个挑剔别人的习气是很严重的,很难断除的,稍微不注意,它就会表现出来。一直以来,当发生什么事情的时候,我们都会为自己开脱,很难承认自己的错误,觉得自己并没有错,是对方的错,还总有千万种理由。就是这种习气,让人与人之间产生矛盾、斗争,不能相互理解和宽容;就是这种习气,使我们身、口、意三门持续造下恶业。因为我们从来都觉得自己很对,造业的时候还在为自己找理由。

时刻要记住,我们要努力地观察自己的起心动念,改掉自己的习气,不要眼睛看着别人,管那么多的闲事,给自己增添许多烦恼和业障。

文章来源:http://www.yalongsi.com/article/t2013010420535428.html