日本弃婴邮箱——弃儿的福音

欢秋


0610-2

熊本婴儿邮箱的标识

弃婴是各国都有的现象。如何拯救这些弱小的生命,体现的是一个国家和社会的人文关怀。日本弃婴问题在2007年前一直处于无人管的状态,但2007年,一个温馨的婴儿邮箱在熊本出现,弃婴有了落脚点,并受到日本全社会的关注。这些年,日本政府和民众共同出资设置的弃婴设施虽然饱受争议,但却顽强地生存下来,对日本弃婴不失为不幸中的万幸。

弃婴设施很人性

位于熊本市内的慈惠医院历史悠久,且带有非常浓郁的基督教色彩。这个最初为了给穷人治病而设立的医院内,有一座非常漂亮的红砖大楼,是该院的妇产科。大楼入口旁边立着一块画有可爱图案的指路牌:两只飞翔的白鹳共同衔着一片绿叶,脖子上挂着的两根绳索下吊着一个竹制摇篮。摇篮中躺着一个可爱的婴儿。路牌下方一个红色箭头指向院内,写着“东方白鹳的摇篮”,这就是该院为接受弃婴设置的“婴儿邮箱”名称。路牌图案粉色基调,看上去很温馨。

按照指示箭头走过去,就会走到红砖大楼较为隐秘的一角。一楼的墙壁上有个窗口,上面贴着同样的标识。只要按响旁边的警铃,里面的医生会立即出来应对。

窗口旁边还有个说明标牌,上面写着“想要把孩子交给他人的你,希望能鼓起勇气按响警铃,希望能有拨打电话的勇气。”下面列举着慈惠医院的咨询电话,包括关于怀孕,生产、养育孩子方面的咨询电话。这块牌子上的信息,主要是为了让到此弃婴的人再次思考一下,鼓起勇气向社会求助。如果本人看到这些,还是由于某种原因要把孩子“扔掉”,那就开启旁边那扇窗,把孩子放进去。弃婴箱内安装有警报装置和摄像头,即刻通知有关人员。

为了保护弃婴者的隐私,摄像头只能拍摄到孩子,却拍摄不到外面的人。为了防止日后反悔,还摆放着给母亲的一封信,信中写着医院的各种信息,供弃婴者长久保存,便于日后寻找孩子。箱内常温保持在36摄氏度左右,孩子被放入后,弃儿箱会自动上锁,防止有人从外面把孩子偷走。此后不仅有人立即前来,还要马上为婴儿体检,进行登记等。护士长专用手机一天24小时开通,时刻做好准备,以保证弃婴得到最好的照顾。经过体检后的弃婴,会被转入熊本市的儿童咨询所或孤儿院等机构。孩子每月的生活费、医疗费等所需费用由慈惠医院和当地各级政府共同分担。按照户籍法,这些孩子属于弃婴,故由熊本市长给起名后,登记户口。之后医院还与有关机构一起,积极为弃婴寻找养父母。

收留弃婴饱受争议

婴儿邮箱“东方白鹳的摇篮”设立于2007年4月5日。设立之初便引起社会广泛关注。有人认为这样的设施将让日本社会弃婴人数增加,让人们变得更加不负责任,还有人认为这样做剥夺了婴儿对自己身世的知情权。但是,慈惠医院认为婴儿的生存权才是最重要的,也应该最优先予以考虑,坚持开设婴儿邮箱。设立当年,共救助收养了17名婴幼儿,其中共有13名家长带走了邮箱内的信件,15人是健康婴儿,其余两人需要进一步确诊。事后5人又回来寻找孩子,一人带走孩子,决定自己养育。此后每年人数大致相同,有微小增减。2013年4月为止的前一年内,弃婴只有9名,出现减少倾向。

带给不育家庭福音

慈惠医院的坚持,让社会对弃婴问题格外关注。该院的咨询电话激增,24小时鸣响不停。去年日本TBS电视台还制作了同名电视剧《东方白鹳的摇篮》,播放后获得了当年文化厅艺术节优秀奖。慈惠医院的善举,也给不育家庭带来福音。很多不育家庭要收养弃婴,目前登记人数大大超过了弃婴人数。每隔三个月医院会举行一次会议,对“东方白鹳的摇篮”的工作进行检查。在总结经验的同时,还要找出不足,及时纠正。每个月医院要进行一次演习,以保证“实战”技能。

弃婴需要更多的人给予关爱,日本慈惠医院在饱受争议之下,依然能够坚持开设婴儿邮箱,不仅让人敬佩,也值得学习。

文章来源:http://hope.huanqiu.com/globalnews/2014-03/4926844.html