不为美食所欺

0609-4

星云法师

在王宫里,养了许多大大小小的鸟。这些鸟是要做什么用的呢?

原来,这些鸟儿每天都由专人悉心照料,供应美味的食物、饮水,调节温度冷暖。一旦鸟儿长出过多、过长的羽毛,照顾的人也会勤快地帮它们一一加以修剪。因此在王宫餐桌上,每天都可以享受到一顿肉质鲜美的鸟肉大餐。

其中一只聪明的小鸟察觉到每天都有体形健壮的同伴被带出去,从此不再回来,心中十分焦急:如果我今天吃得过多,体肉肥满,必定会落得像那些被带出去的同伴一样的下场。可是如果我不吃,最后一样会饿死。不如我每天只吃一点点,足够活下去的分量就好了。等到我的体形消瘦下来,应该就可以从笼子的孔隙钻到外面去了。

一个礼拜过后,它努力地忍耐着肉体上的饥饿,果然身体缩小了不少。不多久,它便顺利地飞了出去,重新获得了自由。

人在世间,往往容易沉迷于五欲尘劳的快乐,然而这些刹那即过,并不是永恒的。所谓如少水鱼,斯有何乐?在这短暂如浮云的人生,如何为自己创造生命的价值呢?千万不可贪图一时的刀口之蜜,而置生死于不顾啊!

所谓戒为惑病最胜药,它可以提醒我们在生活中防非止恶,并产生自制的力量。如五戒的不杀生,就是尊重别人的生存权利;不偷盗,就不会侵占别人的财物;不邪淫,就不会冒犯人我的身体、名节;不说谎,就不会伤害人我的名誉、信用;不饮酒,就能保护生命健康,令智慧灵敏。

因此,佛门里的持戒看似束缚,其实是自由平安之道。一个人能遵守戒律,就能维护身心清净,不犯过失。

 

文章来源:http://www.fodizi.net/fojiaogushi/14194.html