穿树而过的隐形酒店

0606-66

张鹰

瑞典北部的哈拉斯村拥有最原始的自然风貌。那里空气清新,四周被茂密的森林和清澈见底的湖泊环绕,加之酒店、餐厅、商场、酒吧、加油站等配套设施齐全,每年吸引着大批游客前往。

爱丽娜是瑞典一家连锁酒店集团的老板。3年前的春天,她随丈夫奥利尔来到哈拉斯村度假。

一天下午,爱丽娜和丈夫在森林中散步。走着走着,奥利尔突然异想天开地说:“这里不仅安静,而且风景宜人,如果你能在这里建一座酒店,倡导‘远离喧嚣,亲近自然’的入住理念,生意应该不错。问题是,环保部门肯定不会允许砍伐树木。”

丈夫无意中的玩笑,却让爱丽娜眼前一亮,她兴奋地说:“那何不在不损害树木的前提下建造呢?”

“我只是随便说说,你还当真了,不砍掉树,哪里有建设空间呢?”

“既然不能砍伐,那就让酒店穿过树,与树共生。”

闻听此言,奥利尔为妻子的大胆设想连连叫好。

爱丽娜一边漫步,一边思索如何才能更好地诠释“远离喧嚣,亲近自然”的入住理念。

晚上,爱丽娜忽然心生一计:为了方便旅客欣赏风景,可以尝试把酒店建在空中。

第二天早上,爱丽娜在化妆的时候,映入镜子里的景象给了她更好的灵感:如果房间的外墙全部贴上玻璃镜子,那么旅客就能看到森林的景象了,这样,房间不就像从地球上“消失”了一样吗?

为了让创意尽快付诸实践,爱丽娜提前结束了假期。在她的盛情邀请下,瑞典知名建筑师和装修设计师分别为她的理念做出了建筑和装修设计方案。

爱丽娜拿着这些方案找到森林管理部门,寻求支持,对方表示愿意给予帮助。

半年后,爱丽娜的隐形酒店顺利竣工。酒店客房是边长为4米的立方体,从树中间穿过,采用了轻质铝合金结构,距离地面4到6米,被链接着其他大树的钢索吊着,外墙全贴上了玻璃,吊起客房的钢索和用于固定的装置都是可以灵活调节的。工程师每隔一段时间会检查一下树木的生长情况,如果有必要,他们就会给这些树“松口气”,不耽误它们的茁壮成长。

入住时,旅客可通过地面架起的12米长的木板吊桥进入客房,然后通过客房窗户360度观景,惬意无比。

此外,为了避免隐形客房被鸟类撞上,工程师还给玻璃墙面贴上了仅有鸟类可视的红外线薄膜,同时确保了鸟类和客房的安全。

开业前夕,爱丽娜在酒店门口打出巨幅广告,还在媒体进行铺天盖地的宣传。主打广告语为“入住隐形酒店,让自己从地球上‘消失’”,酒店知名度迅速提高。

正式营业后,生意异常火爆,客房总是供不应求。没过多久,隐形酒店便成为哈拉斯村的特色风景。

当自然环境成为商业活动的制约时,很多人会选择破坏环境追求经济利益这种落后的做法。其实,很多时候,环境与商业不是非此即彼的关系,只要有好创意,环境不仅可以与商业和谐共生,还可以为其注入巨大活力。

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_10/2014-04-15/153441.htm