善良是最美的衣裳

0606-4

邓迎雪

正值上班时间,单位大院里三三两两的人,正急步穿过院子去大厅打卡。这时,却见一个肥胖的中年男子在一辆汽车旁,小心翼翼地用脚驱赶着什么。

我很好奇,走过去一看,原来他用脚拉扯的是一只翠绿的大螳螂。只见那绿油油的虫子举着两个大钳似的前臂,在红砖地上奋力爬着,试图爬到汽车下面。

因为胖,男子弯腰有些吃力。他弓着背,半倚着汽车,努力想把螳螂引到旁边的草坪里。

茂盛的草坪当然是这只螳螂的乐园,汽车下面太危险了。

路过的人纷纷注视男子,有人开玩笑说,螳螂是害虫,没必要保护它。他笑了笑,温柔地说,那它也是一个小生命啊!

看到这样的场景,听到这样的对话,忽然觉着这个男子与众不同,对他的好感油然而生。善良总是让人感到亲切,容易使人感动。

热爱、呵护世间的生命,哪怕是一只小小的昆虫,这样的善良,足以让男子散发出温暖的光芒,显得迷人、帅气。

朋友芸家庭和美,生活幸福。聊起和丈夫初识的往事,她说当初是他一个不经意的细节打动了她,至今想来都温暖如初。

那晚,经介绍人牵线,两人第一次见面。春夜,月华如练。但在这温馨的夜晚,不善言谈的两人都不知说些什么才好,走着走着就冷场了。她想,不如找个借口早些回去吧!

经过垃圾筒,她正想把手里的空饮料瓶扔到筒里。他在旁边提醒:“别扔,放在外边就行了。”

她不解,问:“为什么呀?”

他笑着说:“放在外边比较醒目,方便拾荒者捡走。”

看不出这个行路如风的男子竟然有这样温暖细密的心思。他无意间展现的善良,让她怦然心动,印象分一下子提高了好多。

她想,他那么善良,应该是个值得信赖,值得托付的人。

事实证明,果然如此。

邻家老爷子患上了失智症,家里人谁都不认识,晚上还总是大喊大叫。他的儿子和儿媳都很孝顺,一到晚上,两人就上半夜和下半夜倒班,轮流照顾老人,只要他一喊,身边就有人照料。

有天早上坐公交,我恰好和老人的儿媳坐在一起,看她眼睛布满血丝,我关切地问:“怎么回事?”

她无奈地说:“公公昨晚又喊了,丈夫不在家,我照顾他一夜,没有睡。”

顺着这个话题,我们聊了起来。她絮絮地说:“母亲今年七十岁了,平时不能守在她身边,只有周末才能回去看望她。陪不了多长时间,就得赶快回家照顾公公。每次回家,母亲都会说公公得了这病,很可怜,嘱咐我好好侍候公公。”

多么善解人意的母亲啊!我被深深感动了。古稀之年,没有因为女儿不能守在身边抱怨,反倒一再嘱咐女儿照顾好公公,这需要有多么宽厚的胸襟和博爱的情怀啊!

我想她一定是位笑意盈盈、慈眉善目的老太太。虽然我从未见过她,但她慈爱的形象仿佛早已矗立在我的心里。

善良是一件美丽的衣裳,能把人点缀得更加漂亮。

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_10/2014-04-17/150154.htm