佛教如何看待风水、鬼神、命相问题

0606-3

昌臻老和尚

欲知前世因今生受者是(果报)

欲知来世果今生作者是(业因)

它主要说明两个问题:

1、因果相续,贯通三世,不会中断。我们今生所受吉凶祸福,都是自因自果。明白此理,自然不怨天,不尤人。

2、我们时时处处都在受果报,时时处处又不断在种因在结缘。因缘改变了,果报也会转变。佛法讲的因果律是活泼泼的,和看相、算命讲的“宿命论”、“铁板数”完全不同。佛法认为“命运”是可以改造的,改造命运的关键在“心”。“命由心造”、“相随心转”、“一切唯心造”嘛。明白这个道理,知道吉凶祸福,不是命相风水所决定的,也不是鬼神能操纵的。自然不迷信命相、风水,不依赖鬼神了。今天,有些学佛的人,到处看相、算命,怕鬼怕神,就是不修省心地。这算正信佛教吗?

我们观察一下,社会上各种各类的人,有的拥有亿万财富,有的三餐不饱;有的健康长寿,有的多病、短命;有的相貌端正,有的相貌丑陋。怎么解释呢?就拿同胞的兄弟姊妹,甚至是双胞胎,相貌虽相似,而一生贫富苦乐悬殊。研究遗传基因的人,也无法解释。只有佛法才能说明它的所以然。这些人“缘”虽相同,“因”却不同。“因”是过去生中自己种的,是主要的。“缘”是今生得之于父母的,是次要的。

我们这个“色身”叫“报身”、“果报身”,就是来受善恶果报的。果报分正报、依报。正报包括相貌好丑、寿命长短、富贵贫贱等。依报包括家庭环境、眷属子女、生活享用等。正报有福,依报必定丰富圆满;正报无福,依报必定贫苦恶劣。依报随正报转,所以说“欲知前世因,今生受者是”(果报)。今生的亿万富翁是前生大种布施因获得的。今生多病、短命,是种杀业得来的。都是自因自果,自作自受。明白这个道理,就不用怨天尤人。

 

今天,佛门内对于因果问题,存在两种错误知见:

1、认为因果是佛法中低层次的、带迷信色彩的说教。目前教内戒律松弛现象比较突出,这和不明因果、不信因果有直接关系。虚云大师早就提出修行的先决条件是“深信因果,严持戒律”。因为一个不明因果不信因果的人,很难严持戒律。

2、误解因果,把佛法的因果律庸俗化。有的人信因果,也怕犯因果。在涉及个人吉凶祸福的事,怕犯风水,犯流年,怕鬼神降罪等,怕的东西还不少。处理问题,往往采用求签、卜卦、看风水、看流年等。这完全是不明白因果律,以致误解它,并把它庸俗化。

下面分别说一下这三个问题。

风水问题

命相是解释正报的,风水是解释依报的。风水是观察阳宅(活人的居住)和阴宅(埋葬死人的地方)吉凶祸福。佛法认为依报随正报转。正报有福,依报必然会好;正报无福,依报必定坏。所以,风水家常说:“吉人居吉地”和“求阴地不如求心地”。这“吉人”、“心地”就是指的“正报”。说明依报随正报转。正报是主要的,依报是次要的。

鬼神问题

娑婆世界是凡圣同居土,既有佛菩萨,也有鬼神同我们在一起,无时不在,无处不在,并不奇怪。鬼神道的众生,也分善恶,各司其职,扶善惩恶。

《太上感应篇》里说“夫心起于善,善虽未为,而吉神已随之;或心起于恶,恶虽未为,而凶神已随之。”说明我们起心动念,都在鬼神鉴察之中,吉凶祸福便已确定。

我们学佛的人必然受到鬼神尊敬、拥护。佛经说,受过五戒的人,能认真守好一条戒,便有5位护戒善神守护;能守好五戒,便有25位护戒善神保护你。守戒的人,还有什么恶鬼恶神敢来侵犯你呢?

《念佛十种功德》第四条说:“念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)。一切恶鬼,皆不能害。”

当然,如果我们不持戒修行,护戒善神离开,恶鬼恶神会跟随你、欺负你,这也是可能出现的事。

命相问题

算命、看相的理论是来源于《周易》,宋代陈希夷的《心相篇》,邵康节的《皇极数》等是著名的专著。它通过观察生庚、面相,说明吉凶祸福。有的比较灵验,在民间广泛流传。从佛法观点看,它虽能说明事物的现象,如断定人寿命,也比较准确,而未触及事物的本质。为什么某人有短命的相?不知道。有什么办法挽救?更不知道。这是知其然,不知其所以然,是不究竟的说法。佛法不同,它是从根本上揭示命相的由来和原理,并能提出改造命运的方法。却不主张算命、看相,认为是舍本逐末,徒劳无益的。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_86ad4e710101vcj6.html