椰子树下便是天堂

0603-6

李浅予

位于南太平洋上的库克群岛,从空中看,像大洋中一颗颗碧绿的珍珠。它们就这样被这浓密的绿色严严实实地包裹着,无声无息,仿佛是被上帝遗忘的角落,让人不禁产生疑问:这些小岛上有人居住吗?

如果你有兴趣降落下去,便会发现这儿不仅有人,还有着各式各样的现代建筑,但和我们所熟悉的现代景观不同,这里无论是酒店,还是普通民居,都掩盖在椰树的婆娑身影下,这使得整个岛屿的景观无论从哪个角度看,都是郁郁葱葱。

如果你愿意在小岛上稍作停留,就会惊讶于这里的居民和环境融合得是那么和谐,他们面容平和,步伐轻盈,说话的声音也如脚步般轻盈,像是一阵微风,从你的耳边吹过,虽然听不懂说什么,但每个音节都传达出一种善意。

这里的人是如何创造出如此美丽的家园的呢?说来简单,在这些小岛上,虽然人们的语言互不相通,生活方式也各有差异,但都恪守着一条不成文的规定:所有建筑物都不得高于椰子树!

椰子树是蓝的,天空是蓝的,海水是蓝的,目之所及,通通是蓝,映衬得土地、建筑、人,甚至连草丛中蹿来蹿去的小动物,箭一般从头顶掠过的小鸟,全都成了蓝色,在外人看来,简直就像不经意间来到了潘多拉星球。

椰子树不是库克群岛人的图腾,但却比图腾更让他们敬畏,或许,这是因为他们从小就生活在这里的缘故,那时,他们还很矮小,而椰子树却那么挺拔,直插云霄,让他们不得不产生一种敬畏,正是这份敬畏,让他们迈着轻盈的步伐,走进了这如梦境般的人间天堂。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a923e3201014nsw.html