精神分裂症患者的膳食结构——系统回顾研究

 y140613-01

(英)Dipasquale S, Pariante CM, Dazzan P, Aguglia E, McGuire P, Mondeli V

 

【编者导读】英国伦敦国王学院心理医学系精神病研究所研究人员通过各种医学数据库、搜索平台检索从1950年到2011年发表的论文,一共检索到783篇,根据筛选,对其中31篇研究论文进行综述,发现:精神分裂症患者具有不良饮食习惯,主要特征为:摄入高饱和脂肪,低膳食纤维和水果。此种膳食结构符合多肉少菜少水果的典型西方膳食结构。

 

摘要

研究目的:

精神分裂症患者具有较高代谢综合征罹患率,而代谢综合征与心血管疾病的高死亡率相关。精神分裂症患者的代谢综合征将会影响抗精神病药物的治疗效果,而其代谢性综合征是由多种因素所引发,诸如:高压力、不良的生活习惯:如不良的饮食习惯等。由于不良的饮食习惯可导致患者更容易罹患代谢异常,本综述的目的在于阐明:1).精神分裂患者的膳食结构;2).膳食结构与恶化的新陈代谢之间的关系;3).对这些膳食结构可能造成影响的因素。

 

研究方法:

本研究通过Pubmed、考克兰图书馆(The Cochrane Library)、Scopus、医学文摘资料库(Embase)、Ovid数据库、Psychoinfo和ISI web of Knowledge研究平台,对1950年至2011年11月1日之间所发表的文章进行检索。通过这些数据库一共检索到783篇论文。通过阅读标题、摘要或全文,并制定筛选的标准,我们对其中的31篇论文进行综述,这些论文主要涉及精神分裂症患者的膳食结构以及膳食结构对该病患者新陈代谢参数的影响。

 

研究结果:

精神分裂症患者具有不良的饮食习惯,其主要特征是摄入高饱和脂肪和低膳食纤维和水果。这样的饮食更容易增加代谢异常的风险。而引起精神分裂症患者不良饮食习惯的可能原因的相关数据仍然比较少,而且未达成一致。

 

结论:

精神分裂症患者具有不良饮食习惯,在一定程度上其不良饮食习惯与其代谢异常的高发病率有关。还需要进一步的研究以阐明产生不良饮食习惯的原因以及饮食干预在改善这些患者的精神健康状态中所处的地位。

来源:英国伦敦国王学院心理医学系精神病研究所

发表于:2012年2月《精神病学》

PMID:23153955

翻译:悠悠步行者

文章来源:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23153955