英国素食者与非素食者缺血性心脏病的住院或死亡的风险

——一项来自欧洲肿瘤与营养前瞻性调查(EPIC)牛津队列的研究

y140605-01

(英)Crowe FL, Appleby PN, Travis RC, Key TJ

【编者导读】英国牛津大学纳菲尔德临床医学系对生活在英格兰和苏格兰的44,561人进行平均11.6年的随访调查研究中发现:与非素食者相比较,素食者的体重指数、非HDL胆固醇和收缩压都显著降低。该研究还发现:素食者患缺血性心脏病的风险降低32%。

 

摘要

研究背景:

以往的前瞻性研究很少对素食者与非素食者间罹患缺血性心脏病(ischemic heart disease,IHD)风险差异进行比较。

 

研究目的:

本研究旨在分析素食与发生非致命性和致命性缺血性心脏病(IHD)风险之间的相关性。

 

研究设计:

本研究对生活在英格兰和苏格兰的44,561名男性和女性进行了调查,这些受访人员都参与了欧洲肿瘤与营养前瞻性调查(EPIC)牛津队列的研究。其中34%的人在进入研究组的时候已是素食主义者,此部分人群乃本研究分析的一个部分。本研究通过医院记录以及死亡证明来确定缺血性心脏病(IHD)的发病率。根据缺血性心脏病(IHD)病例性别比例和年龄结构的情况,测定了具有类似结构的1519名非IHD患者的血脂和血压。通过多元Cox比例风险模式(multivariate Cox proportional hazards models)来估计素食者的缺血性心脏病(IHD)风险。

 

研究结果:

平均进行了11.6年随访,一共有1235名缺血性心脏病(IHD)患者(其中1066名被医院确诊为缺血性心脏病,而169人死于缺血性心脏病)。与非素食者相比较,素食者的平均BMI降低1.2kg/m2(95%CI:-1.3,-1.1)(编者注:具有显著性差异);非高密度脂蛋白胆固醇(non-HDL-cholesterol)浓度降低0.45mmol/L(95% CI: -0.60, -0.30)(编者注:具有显著性差异);收缩压(systolic blood pressure)降低3.3mmHg(95% CI: -5.9, -0.7)(编者注:具有显著性差异)。本研究中,在对素食者与非素食者进行分组时,两组之间的性别、年龄、BMI、吸烟情况以及存在缺血性心脏病(IHD)危险因子方面并无明显区别,而与非素食者相比较,素食者罹患缺血性心脏病(IHD)危险性降低了32%(95% CI: 0.58, 0.81)(编者注:具有显著性差异)。

 

研究结论:

素食可以降低缺血性心脏病(IHD)的风险,这可能与非高密度脂蛋白以及收缩压存在差异有关。

来源:英国牛津大学纳菲尔德临床医学系

发表于:2013年3月美国《营养学》

PMID:23364007

翻译:悠悠步行者

文章来源:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Oxford+University+vegetarians+32%25+heart+disease