挪威军队为遏制全球暖化,每周吃素一天

y140601-01

(美)卡伦•格雷厄姆(Karen Graham)

数字杂志(Digital Journal)环境专栏

2013.11.19.

翻译:悠悠步行者

【作者简介】卡伦•格雷厄姆(Karen Graham)是美国弗吉尼亚州里士满数字杂志(Digital Journal)的新闻记者,2013年9月加入该杂志。擅长于于慈善与志愿工作、政治、失业、环境与环保生活、科学与空间的报道。

 

在努力遏制全球二氧化碳排放量上,挪威一直处于领先位置,并支持能帮助发展中国家实现联合国减少温室气体排放目标的举措。对于挪威人来说,地球的健康是一个严肃的问题。

为了证明挪威是如何重视全球暖化问题,挪威军方发言人:爱博斯坦•夸尔温(Eystein Kvarving)周二宣布挪威陆海空三军将每周吃素一日。

挪威为打击新敌人——全球暖化,而采取了名为“无肉星期一”(”Meatless Mondays”)的措施。新闻媒体确信此举并非为了减少开支,而是为了“减少对生态环境不友好的食物——肉类的消耗量”,藉此拯救地球。

挪威主要军事基地之一已经开始实行新的饮食(“无肉星期一”),其他所有国内外基地都将很快开始实施。预计每年肉食的消耗量将减少150吨。

倡导参与全国“无肉星期一”的挪威环保组织(Norwegian environment group),通过“未来在我们手中”的努力,军方开始每周一次素食。该团体的负责人阿里尔德•赫姆桑坦德(Arild Hermstad)称赞军方,说:“国防部非常值得赞扬,因为他们认真对待气候和环境问题。”

挪威人一生平均要吃近1,200只动物,相当于1,147只鸡,22只羊,6头牛以及2.6只鹿。全球大约五分之一的温室效应气体是由畜牧业所释放,挪威正在逐步瓦解“属于”他们的问题。

挪威人每周少吃肉类将会带来另外一个积极结果。提倡素食的美国内科医生,考德威尔•埃塞尔斯廷(Caldwell Esselstyn)博士,以二次世界大战时的挪威来举例说明。

二次世界大战期间,德国占领了挪威,并抢走了挪威人民的全部牲畜,只留下了蔬菜。未曾料想到的是,挪威人罹患心脏病和中风的人大幅度下降。埃塞尔斯廷博士说:“我们应该避免进食任何由’母亲’生育的食物,或者有脸的食物。”