水火母爱——感天动地慈母心

0601-4

纳兰泽芸

8年前的2004年,在台湾,一栋大楼突然燃起剧烈的大火,消防员用了一天一夜的时间才彻底将火扑灭。

一片焦土废墟中,消防员发现了一具匍匐在地上的遗体,遗体背部已经烧焦。匍匐的遗体呈现一种怪异的扭曲状态,对于见惯生死的消防员来说,这并不足为奇。

可是当消防员将遗体翻身过来的时候,在场的所有人都泪落不止——这是一位将要当妈妈的孕妇,她的腹部高高隆起;然而,最令人吃惊的是,她腹部的皮肤,几乎完好无损。

早已没有了呼吸的孕妇被紧急送往医院,医生从她的腹中取出一个活着的健康的婴儿!

人们无法想象,在生命的最后一刻,这位孕妇怎样忍受着非人的痛苦,任凭自己的背部烧焦,也要死死地保护她肚里尚未出生的宝贝。

大火之后,一个背部烧焦的母亲,一个健康的婴儿,让整个台湾泣不成声。

8年之后的2012年,在北京郊区,一位平凡的打工母亲,在被大水淹没头顶的最后一刻,将手高高举过头顶,她手里,是她8个月大的婴儿。

2012年7月21日,是一个普通的周末。30岁的她与三个孩子,还有姐姐一家三口人,住在她打工的家具厂内。

她有三个孩子,大女儿今年上幼儿园大班了,两个小女儿是双胞胎,八个月了,活泼可爱,经常逗得她哈哈大笑。丈夫在另一个地方打工,隔上个十天半月,丈夫会过来探望她们母女。

这天风狂雨骤,天像被扯开了大缝。傍晚时分,山洪骤然暴发,水位突然快速上涨,很快就没过了膝盖,屋门已经无法打开。她急忙把三个孩子拢到身边,爬上屋里的柜子。

从窗户朝外望去,部分院墙都已经被洪水冲刷倒塌,沉重的车子都被水冲撞得像玩具车。

水位上涨极快,很快已经及腰了。

不能再呆在房子里,水会很快漫过胸的,赶快上屋顶!

她和姐姐、姐夫一起抱着四个孩子,从窗户往外爬,窗户外不远就是家具厂的铁门,他们可以通过铁门爬上屋顶。姐夫第一个爬到铁门边上,他刚把最大的十岁孩子举上房顶,突然一阵汹涌的急流袭来,她和姐姐骤然被大水冲走。

她和姐姐都拼命抱紧手里的孩子,幸好姐姐没冲多远就被邻居家的一堵墙档住,拼命呼救的姐姐被屋顶上避难的邻居救了起来。

而她,却被湍急的大水飞快地冲走!

孩子被水一呛,吓得哇哇大哭,她使出全身力气把孩子高高举起!她只有一个念头:孩子不能淹到水里。

她不由自主地被迅疾的浊浪裹挟着,她拼力把头浮出水面,可是不会游泳的她,被浊浪呛得几乎神志不清。可是,内心一个微茫的声音一直在响:我要救我的孩子,我要让孩子活下来!

屋顶上的人们眼睁睁地看着她被越冲越远,欲哭无泪。她的头已经被完全淹没在水下,再也无力浮上来。可是,她的婴儿,仍在她的两只手中高高举起……

两天后,她与婴儿分别在不同的地点被发现。她们早已停止了呼吸。可是,她的手臂仍顽强地呈现搂抱的姿势。大水无情,仍将她的婴儿从她怀中疯狂地夺走。

可是,无论是无情的大水,抑或无情的大火——

永远淹不灭,简简单单的两个字:母爱。

永远烧不死,简简单单的两个字:母爱。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bac53250102egji.html