为何大家过得比我还开心?专家:一切只是假象!

0321-6

(图/互联网)

无聊就滑手机、看脸书(Facebook)几乎是每个人的生活常态,只是想打发时间,却没想到越看越闷,不是朋友大方放闪与另一半的恩爱照,就是出国玩、吃美食、换新车、买名牌包的开心照片,让心情蒙上一层灰,为什么朋友们好像比我过得还快乐?不过,不要担心,根据专家解释,其实这一切只是幻觉!

根据《爱尔兰独立报》(The Irish Independent)报导,打开脸书不是情侣甜蜜出游的恩爱照,就是谁又换新车、买新包、新手机等炫耀文、美食文,令人在家抓狂发问为什么别人都过得这么好,我却没有?

不要担心!对此,专家提出解释,这一切全是脸书惹的祸,并解说“为何朋友老是过得比你开心”的原因,提出“矛盾友谊”理论(Friendship Paradox)。

报道指出,这是因为你太关注这些过得比你好的“特殊”朋友,因此常常拿来与自己比较,让自己陷入不开心、悲伤的状态,而忘记其实身边大部分的朋友处境与你相同,并不是每个人都过得比你好,因此这也被称为“偏差样本”(biased sample),所以会有一种永远觉得自己“比上不足”的感觉。

此外,先前也有德国研究指出,3个人当中就有1个人看了脸书后,会因为羡慕他人而感到不快乐,并因此不满足现在的生活。不过,专家提醒,这只是假像。

如果你已经陷入了这种“比较迷思”,专家建议,与其浪费时间去羡慕他人,不如减少时间上脸书会让你过得更快乐。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/43753