我有4个苹果

丁方

 0623-1

老师教阿纳弗数数,为了让小家伙能够接受得容易点,她就拿苹果举例:“阿纳弗,假如我给你一个苹果,再给你一个苹果,再给你一个苹果,你总共有几个苹果?”

阿纳弗歪着脑袋想了想,答道:“4个苹果。”

这个答案让老师有些失望,她原本以为阿纳弗给出正确答案应该不会有多大问题。不过,老师转念一想,或许孩子没把问题听清楚,于是她把问题重复了一遍,并让阿纳弗再想一想。这次,阿纳弗掰着自己的手指数得格外认真。看样子,这回,阿纳弗不会再让老师的期望落空了。“4个!”阿纳弗昂起头,大声地回答,显得信心十足。

答案依旧,这让老师的失望多了一层,但作为老师的她却没有放弃。她忽然想起阿纳弗喜欢吃草莓,灵机一动:“如果把苹果换做草莓是不是情况会有所不同呢?”想到这,老师弯下腰:“阿纳弗,老师问你,假如我给了你一个草莓,再给你一个草莓,再给你一个草莓,你总共有几个草莓呢?”

阿纳弗掰着手指认真数数的那几秒钟,老师的心里有些紧张,她很希望这回阿纳弗能够给出令她满意的那个正确答案。算好后,阿纳弗抬起了头,“3个。”

“答对了!阿纳弗,你真棒!”老师对自己灵机一动的效果很是得意,于是趁热打铁,引导阿纳弗把苹果的问题重新答好。“阿纳弗,那你再想一想,我给了你一个苹果,再给你一个苹果,再给你一个苹果,你总共有几个苹果呢?”

“4个!”老师的表扬让阿纳弗很开心,他回答得又快又干脆。

“什么?”老师几乎被这个答案吓了一跳。“怎么啦?阿纳弗,到底怎么回事?为什么苹果就是4个呢?”她的声音里带着一丝严厉。

阿纳弗似乎也被吓着了,看了看老师,有些迷惑,随即又低下头,再一次掰着手指数起来,一边掰一边小声嘀咕:“1个、2个、3个—-”数到这,阿纳弗停顿下来,把手伸到衣服口袋里,取出红彤彤的苹果,举到老师面前。“4个。老师,你看,我有4个苹果。”阿纳弗眼睛里透着委屈。

真相终于大白了。

如果别人给你的答案与你所期望的结果不一样时,千万不要立刻认定那就是错的,或许有些原因、有些角度、有些因素并不为你所知。不要武断定论,请试着耐心聆听,然后沉下心来,理清弄明,千万不要想当然。

文章来源:http://www.dizigui9.com/zlk/wenyuan/shenghuowenzhai/37579.html