我听到了蟋蟀的叫声

 0622-1

郑衍文

一个印第安人和他的朋友正走在纽约曼哈顿的时代广场上。此时,正值午饭时间。嘈杂的大街上人头攒动,熙熙攘攘;仿佛无处不在的喇叭声播放着震耳欲聋的音乐或广告;疾驶而过的汽车不停地鸣着笛,警车、救护车的尖叫声不绝于耳。

突然,印第安人对他的朋友说:“我听到了蟋蟀的叫声。”

朋友颇不以为然:“开什么玩笑,你疯了吧!在这样喧闹的地方,即使有蟋蟀叫,你也根本不可能听到。”

印第安人坚持说:“我确实听到了蟋蟀的叫声。”

“那绝对不可能!”朋友不屑地说。

印第安人侧耳凝神静听片刻,径直穿过马路,走到一个水泥苗圃前——苗圃里长着几丛密密的灌木。他悄悄扒开树枝循声看去,果然,在一根树枝上有只小小的蟋蟀。

朋友深感惊奇。“真是不可思议,”朋友说道,“你一定有一双超人的耳朵!”

“不,”印第安人对朋友说,“我的耳朵与你的耳朵并没有什么不同。关键在于你想要听的是什么。”

“这怎么可能?”他的朋友说,“在这种嘈杂的环境中,我从未听到过蟋蟀的叫声!”

“是的,你不会听到的。”印第安人告诉他的朋友,“根本原因就在于,在你的心目中,什么是最为重要的。来,我给你做个实验。”

印第安人伸手从口袋里摸出几枚硬币,然后轻轻地把硬币扔到人行道上。

街道上嘈杂依旧。可就在硬币落地的一瞬间,他们惊奇地发现,周围20英尺以内的行人都停下了匆忙的脚步,环顾左右,低头搜索,查看那叮当作响的硬币是不是自己掉的。

“明白了吗?”印第安人问道,“这完全取决于什么对你来说是最为重要的。”

仔细倾听你内心的声音,你会发现,什么才是你生命中最为重要的东西。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c92b45101018v9w.html