卡梅隆的放弃

0617-1

一念清凉

那一年,他在电影圈内尚是无名小卒,根本不被人所识,当时他创作了一部名叫《魔鬼终结者》的电影剧本,完成后就开始四处寻找能给自己导演剧本机会的制片人。或许是因为无名,或许是别的什么原因,很多制片人相中了剧本,但拒绝由他当导演。面对此种窘境,他断然决定,只要能让自己导演,他可以在剧本价格上做出最大的让步。最终,这部剧本以及续集被他以1美元的价格卖给了他的制片人,他则如愿以偿地成为了导演。就是凭借着这部电影,他开始在电影圈内声名鹊起。

那一年,他正在拍摄电影《真实的谎言》。由于拍摄计划的改变,拍摄资金不断上浮,这让投资人不堪重负,而这个时候,他又提出了还需要追加3500万美元,这个要求让投资人简直要崩溃了,因为谁也不知道明天会是什么样子。为了让投资人放心,他主动提出来,自己可以放弃对这部影片的所有权,也就是说,除了做导演的辛苦所得,其他的收益将全部属于投资人。就是这部他放弃了所有权的影片,当年的票房总收入就已高达4亿美元,让投资人个个喜笑颜开。

那一年,他开始拍摄电影《泰坦尼克号》。像之前的所有影片一样,投资已经变成了人们闻所未闻的天文数字,于是投资公司要求他削减预算。接到这样的要求后,他摇摇头,坚定地拒绝了:“投资预算1美元都不能减,不过我可以放弃我的导演和制片人费。”他的这个放弃最终让影片得以按照原有的投资预算进行拍摄。这部影片从第一天上映开始,竟然持续了281天,全球票房高达18亿美元,这两个数字让后来鲜有望其项背者。可又有谁知道,他曾经放弃的是上亿美元的回报,当时唯一的回报是不足百万美元的剧本费。

也许你已经知道了他的名字,对,他就是美国著名电影导演詹姆斯‧卡梅隆。在成名之前,放弃是一种智慧,因为这个时候拥有机会要远大于获取利益,可在成名之后,如果我们再用智慧概括他的放弃的话,那么就显得小看了他。这应该是一种不折不扣的气度,为了实现心中的梦想,为了驶向心灵的码头,眼前的一切物质利益都可以放弃。这,对于我们来说应该是种心灵的震撼。

文章来源:http://www.xiaogushi.com/Article/waiguomingren/2014011321601.html