水火之间

0615-1

有一个担水的僧人,长得五大三粗,膀阔腰圆。由于他脚力好,力气也比常人大,所以,即使他一人担着四桶水,也面不红,气不喘。众僧见了,都忍不住对他竖起大拇指,称其“神力”。

 和他住在一个禅房里的,是一个烧火的僧人。相比之下,他就长得文弱多了,像根豆芽菜,似乎一阵风就能把他吹倒。众僧经常拿二人作比较,多取笑烧火僧的“肩不能担,手不能提”。

 对众僧的褒贬,烧火僧表现得似乎很“鸵鸟”。既不见他与众僧辩驳,也不见他偷偷地练体力,以证明大家的看法是错的。他每天总是像往常一样烧着自己的火。

 这天,担水僧按捺不住心中的疑惑,向烧火僧问道:“你怎能任人家取笑,还能安心在这里烧火呢?”

 “我自知身体单薄,不是担水的材料,还是烧好自己的火为好。”

 担水僧有些生气地说:“你怎么能妄自菲薄呢!你应该证明给他们看,你并不比别人差。从今天起,你和我一起担水!”

 “这并不是妄自菲薄,”烧火僧笑着摇了摇头,“因为在我眼里,能烧火和能担水是一样的。”

 这话听起来,担水僧觉得像是在侮辱自己。

 觉察到担水僧的异常神色,烧火僧解释道:“担水需要好的体力和平衡力,烧火何尝不需要对火候的敏锐感觉和把握呢?众人夸你,是注意到了你的存在,但我不能因为人家没注意到我,就放弃烧自己的火。其实,在修行的路上,你我离佛祖都一样近,一样远,没什么可褒贬的。”

 听了烧火僧的话,担水僧有些惭愧,说道:“原来想点醒你,没想到反而被你点醒了。”

文章来源:http://www.07938.com/zheligushi/zhihuigushi/70705.html