宽容是海洋

0614-1

“陆地上最广阔的是海洋,比海洋广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”宽容不仅是一种雅量、一种文明,更是人生的境界。宽以待人、严以律己是中华民族的美德,更是待人处世的准则。

宽容就是承认差异。每个人的个性、所受过的教育以及后天的经历和遭遇都不尽相同。如果你苛求身边的人的思想言行都和自己一致,那么你会活得很累很痛苦。宽容的人都懂得,当别人的观点言论与自己相悖时,依然用一种体谅理解的心态去包容对方,而不是要求别人做别人不愿做的事。

宽容就是让别人赢。与人相处,如果你一味地表现自己而不顾他人的感受,那么别人就会觉得你是个争强好胜、虚荣心很强的人。你的同类也就会自然地疏远你,对你敬而远之,而当你需要别人帮助时,只能落个孤立无援的下场。宽容的人就会懂得,当自己与朋友或同事有了利益冲突,或是都有表现机会的时候,宁可自己吃点亏,而让利于他人。抑或在适当的时候给他人表现的机会,如此才能让人更加钦佩你、自然地亲近你。那么你亏的只是利益,赚的却是友谊,输的只是可有可无的虚荣,赢的却是一位地久天长的朋友。

宽容就是原谅伤害过你的人。如果对方曾伤害于你,那么对他最好的报复就是宽容,宽容是对伤害过你的人最文明的惩罚。试想一个整天带着报复、仇恨、嫉妒心理的人,又怎会活得幸福呢?愤怒,在没有伤害到别人之前,首先就伤害了自己。保护自己的最好方法就是不生气,不生气需要时刻保持宽容的心态。原谅他人,其实就是宽恕自己。

宽容就是多自我反省,少指责他人。许多人对于别人的过失与错误往往是品头论足,说这也不行,那也不对。但你有没有想过,难道自身就没有问题吗?一个对别人的过失津津乐道的人,首先自身就有着人格上的缺陷。夫妻间若是在起争执的时候,能够多一分自我反省、少一句指责对方,那么三天一大吵、两天一小吵的势态又怎会一浪接一浪呢?遇事要先冷静,而不是一味地埋怨他人的过错。懂得宽容的人都知道,出了问题不能先指责他人,而是要多自我反省。

想要快乐并不难,难就难在拥有一颗宽容的心。幸福的人生需要宽容,宽容的人生才会幸福。

 

 

文章来源:http://www.pusa123.com/pusa/qkwz/zcfg/2013/59188.html