五戒就是五布施

200150167-001

金鹏

不杀生,给人以安全感,就是佛教讲的施无畏。坚持不杀生的人,别人愿意亲近他,不仅人愿意亲近他,动物也愿意亲近他。有一次,释迦牟尼佛和大阿罗汉舍利弗尊者在一起散步。有一只鸽子被天上的老鹰追赶,没有地方藏,就躲到舍利弗尊者的阴影里面,但很害怕,身体还在发抖。后来这个鸽子又跳到佛陀的身边,就很安祥。于是,舍利弗就问释迦牟尼佛,我已经断了烦恼,证得阿罗汉果,为什么这个鸽子在我身边还会恐惧呢?佛陀说,你已经证得阿罗汉的果位,但是你过去很久很久以来的那种杀生的习气还在,所以鸽子会害怕。习气是什么?就比如这个杯子装过粪便,再怎么刷,都还有点味。如果你用这个杯子装过很脏的东西,然后我刷、刷、刷,刷过再给你倒茶,你也不会喝。佛陀说,我不仅断除了一切烦恼,而且净化了一切的过患和习气,所以它在我这里有安全感。不杀生,布施给众生无畏。而且坚持不杀生的人,他的身边会比较祥和,少有斗争和纠纷,他将来会出生在和平的国家,出生在和平的年代。我们知道在这个地球上有些地方经常发生战争,有些地方就没有战争。比如说瑞士,明契法师的国家,就很少打仗,有好几百年都没有战争,生活在那的人当然就有安全感。I am speaking of your country,for very long history there is not war(对明契法师说).为什么这个地方会很长时间都没有战争?为什么在中东,在有些地方就老打仗呢?生活在那儿的人就受战争之苦啊!这都是有因果的,所以如果你们想生活在瑞士,你们先不要杀生。不仅可以生活在瑞士,而且可以生活在更和平的地方。听说,巴勒斯坦一带的炸弹非常普遍,就跟我们走路可能碰到一块石头一样。

第二个,不偷盗,是布施给众生财物坚固。持这条戒,会使众生的财物坚固不受侵犯。这个也有它的因果。老偷盗的人会使自己的生命进入一个极其黑暗的境界,佛教叫这个境界为地狱。除此以外,他的财物会不坚固。比如说,他发了很大的财,有很多的钱,但是突然一下,像亚洲金融风暴一样的,钱财都空了;或者很多的钱被小偷偷走了;很多的钱被水火带走了;很多的钱被亲戚朋友借了,以后不还了。这个叫财物不坚固。

第三个,不邪淫,布施给众生身心清净。不邪淫的人,未来他的家庭会幸福,他的眷属会和睦,他的夫妻关系会稳定。

第四个,不妄语,布施给众生以诚信。诚信是我们人生最大的资源。通常人们有时候为了眼前的利益,牺牲诚信,其实很不值得。如果我们能够树立起自己的诚信,那么你就拥有了最宝贵的资源。我们观察一下身边的人,有的人说话大家都相信他。比如,去年夏令营我们组织了一个生存挑战活动,每个组抽一个营员到街上去找足够全组人吃的饭。营员在街上的遭遇不尽相同。有的营员还没开口,别人说:“丫头啊,有什么事啊?”营员说:“我们要到街上去找饭回去给人吃。”别人就说:“来来来,到我家里来。”有的营员到人家里说了好几遍,人家不相信地说:“不会!你不像柏林寺夏令营的营员。”(众笑)还有的呢,走到人家门口,有条狗在那直咬。你说诚信写在哪里?写在脸上吗?写在额头上?“我是一个诚实的人。”(众笑)这个例子是不是很奇怪。我们要透过这些生活现象去体验佛法。诚信确实是写在脸上的,也渗透在我们说话的声音里。它是一种力量,是从过去积累而来的。如果你过去一直是诚实的,那么你就有那种力量,你一说话,人家就信。

所以,我们不要有撒谎的侥幸心理,只要你撒谎,总会有人知道的。古人讲,举头三尺有神明!我认为在中国最近的一百年内,最诚实的人是梁漱冥。梁漱冥说话从来只说心里的话,他不说假话。所以他的力量很强,毛主席那么厉害,也不能拿他怎么办。现在这个社会就缺这个东西——诚信。有的人说话的影响力也不一样,比如说美国有个经济学家叫格林斯潘。他要说一句话:“人民币会贬值。”那不得了!“人民币会升值。”那也不得了啊!他那句话怎么会那么有力量,你想没想过?而我们在这里说“人民币会升值”就没有作用呢?你念一万遍,也没有人相信你。咱们的话怎么就没有影响力,你说为什么?别人不重视我们的话,因为我们过去不重视自己的话。这个意思就是说,每个人通过自己的言行在给自己的生命和世界立法,你说话和做事是在给你的世界建立游戏规则。假设明海说话不算数,昨天我答应给你们每人一百块钱,今天不算数了。那么相当于说,我在给我的世界里设定一个“说话可以不算数”的规则。这个游戏规则是平等的,不是说我说话可以不算数,你们说话必须要算数。你对自己说的话都不重视,别人对你的话也不重视。因此,我们看到诚信的重要性了。

第五个,不饮酒,布施给人理智。在理智的情况下,人就远离了各种各样的过错。所以,五戒也是五种布施。

五戒应该在比丘的主持下受。五戒的戒相大致是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。表面上看,这五条很容易做到,但是你要做好,做到密不透风就不大容易。我们可能经常会有小小的违犯。这五条戒中前面的四条是性戒,性戒是说做这种事本身就是错。如果你已经受了戒,那么你做了,就还有犯戒的错。不饮酒这条戒是遮戒,遮是遮止,指把这条戒守好了,前面的四条就不容易犯了。因为人喝醉酒以后可能会杀生,会偷盗,会邪淫,会妄语,会办很多坏事。

 

文章来源:http://www.fjcjg.com.cn/html/fjcgs/ygby/2014/0212/50660.html