学佛的秘诀——诚、敬、惭愧和谦虚

0610-1

有人问印光大师学佛的秘诀。印光大师则回答:“学佛的秘诀在于诚与敬。”诚就是真诚、不虚伪、不做作、不怀疑、有信心。所谓:“心诚则灵”。观世音菩萨在大悲陀罗尼经里说:“持大悲咒者,我一定满他的一切愿望,唯除不善愿和不诚心者。”印光大师说:“一分恭敬(诚意),则一分感应,一分实益。”

在修学佛法过程中,我们要对佛法有信心,这样才能做到百分百的诚。很多人咒语音念得不准或错误,但是很诚心,还是一样感应道交。所谓:“精诚所至,金石为开”。

敬就是凡是恭恭敬敬。对佛菩萨和佛教经典要有无上的恭敬心,这样才能获得无量福。印光大师对于佛经的恭敬可说是恭敬至极也。印光大师曾经在闭关的时候,读过大藏经三遍。他老人家在读经是都是带着恭敬心,当中每上一次厕所,他就会换一次新的衣服,然后继续看经。以头顶带着佛经是对佛经的恭敬。拜佛也是如此,以我们最高贵的头,拜在佛陀的脚下(脚在人体是最下等的地方)或以五体投地来拜佛,这是最高的敬意。祖师大德以拜佛成就道业的不少。

惭是对自己的所作所为感到羞耻,愧是向人披露自己的所作所为而感到羞耻。心常带着惭愧心对消业障有帮助。我们的妄念很多和所求不能如愿都是因为我们自己的业障所导致的。业障减轻,智慧也就随之增加,学佛的道路上会比较好走。记得有位英国南传苏美多比丘,有一次遇到很凶悍的强盗,手里还握着刀,身无分文的他肯定会遭殃。这时,比丘忽然想起宣化上人曾经说过:“当我们遇到灾难时,要存惭愧心并坦然的面对灾难,以借此消灭自己的业障。”比丘想到此,即以一个惭愧和从容的心态,把头伸出作状以便让强盗砍他的头。强盗看到这样奇怪的动作,吓了一跳,以为有什么陷井,即刻逃跑。从前,印光大师的房间里有不少虫类如蟑螂、老鼠等。侍者想去清理和驱除虫类,但是印光大师阻止并说:“留着好让我生惭愧心。”几年过后,所有的虫类都“搬家”了。印光大师是以德行来感化虫类离开。

学佛越久,也觉得自己的渺小,佛法的浩大。时时觉得自己的渺小,这样可以减少自我(我执、法执)所带来的烦恼。如果常常自满(我慢),那么再好的佛法也没办法灌入他的心中。“我慢如高山,不留法水”,就是这个写照。印光大师时常自称常惭愧僧,也说:“自己什么也不会,就是只会念几句佛号。”马来俗语说得好:“当稻禾的果实越满时,稻会越低头;反而母鸡只是下一颗蛋,不过全村人都听到。”

诚、敬、惭愧和谦虚在印光大师的身教和言教里表露无疑,所以他成就了,成为有名的净土宗第十三祖师。愿共勉。阿弥陀佛。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article7/73897.html