轮回中生生世世的五怨敌

0609-1

宣隆大师

在一次聚会中,善信们请宣隆大师开示“五怨敌”;于是,宣隆大师便作了下面的开示。

你们经常提及的五怨敌,是水、火、恶王、盗贼、不肖子孙,是吗?

是的,大师!

那五怨敌只属于今世。我现在想讲的那五怨敌,不单只存在于今世,也是一直存在于众生在生死轮回中的无量世生命之中。

属于今世的五怨敌,是指“外在的五怨敌”;属于轮回中生生世世的五怨敌,是指“内在的五怨敌”。

首先,作为怨敌的水,是指心识之流(思想、情绪等之流),它经常随波逐流地追逐外尘(外境),因而有力的导致我们在生死轮回中,一直地漂流不断。

第二,火是指贪、嗔、痴三毒之火,此三毒之火一直在生死轮回中燃烧着众生。因此,它们都是五怨敌之一。

第三,恶王,是指能令精神与肉体(名色)生起之四个条件。

今世的恶王会维持公正,对犯法的人进行适当的惩罚,如监禁或处死等。

我们想说的那四个王是:业(有意图的行为)、心、气候(火界)、饮食(营养)。

这四者对所有人,都是毫无偏袒地一视同仁的。它们一直存在于生死轮回之中,随时准备折磨、激恼每一个人。

因此,你会经常看到业是病苦与死苦之因,也会有时看到气候或饮食是病苦与死苦之因。

因此,每当这四者有什么差错,众生就会受到无法形容的苦恼。所以这四王是五怨敌之一。

第四,盗贼是指五根,它们暗中给人无限的伤害。眼睛会暗中致你于危险与不利,耳、鼻、 舌、身也会暗中致你于危险与不利的。

因此,这五贼(五根)才是真正的怨敌。故此我常忠告弟子:“勿欲看,勿欲听,勿欲知,要远离这三种欲念。若有此三种欲念,你将继续流浪于无尽的生死轮回之中。”

第五,不肖子孙,是指出生与它的伙伴。当生出现时,老、病、死等就会跟着来。你想它们出现在你的身上吗?

不!大师!我们不想。

虽然你们不想它们发生,但如果生出现了,老、病、死等就无法避免,你只能与它们一起生存。你喜欢它们吗?

不喜欢!大师!

然而,不管你喜欢与否,你也要与它们在一起的,你与它们做伙伴在一起,已经无量世了。

佛陀说:“怨憎会是苦,与不喜欢的东西相会是苦恼的。”

因此,老、病、死、愁、悲、苦、忧、恼,是你们不喜欢相会,但偏偏要经常来相会的东西,它们就构成五怨敌之一了。

这就是所谓的五怨敌。

 文章来源:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=111007