没有路时,还可以飞

0608-1

代连华

2013年6月的一天,在英国伦敦画展中心正举行绘画展览,此次画展引起许多知名画家和收藏家的关注。是谁的作品,让收藏家们如此青睐并纷纷竟拍呢?

小女孩伊丽斯.赫尔姆肖出生在英国莱斯特郡的一户普通人家,她的到来让母亲约翰逊很开心,父亲更是爱如珍宝。当她三岁时,却被诊断出患有自闭症,父母很伤心。

“不能让女儿,生活在没有欢声笑语的孤独世界里。”母亲领着女儿四处求医,却毫无效果。没有语言交流,小女孩在幼儿园被小朋友欺负,因为反应迟钝,老师也不喜欢她。

一天,女儿拒绝上幼儿园,母亲陪她坐在地板上,拿起漫画书翻起来。

一只小鸭子摇摇摆摆地走上桥,还没有走到对岸,身后的桥被洪水冲断了,小鸭子后退无路,只能继续向前走。前面,一条凶狠的大狗虎视眈眈地注视着小鸭子。小鸭子的命运如何了呢?母亲急切地翻下去。哦,只见小鸭子竟然飞了起来,旁边一行小字:“没有路,你还可以飞。”是呀,没有路还可以飞,只要努力总会有希望的,母亲豁然开朗。

母亲给女儿讲小鸭子的故事,女儿无动于衷,但女儿却用手指在画面上学着画。母亲马上拿来纸和笔,女儿开始在纸上画起来,虽然画得杂乱无章,但女儿却很开心。

那以后,小女孩赫尔姆肖对绘画产生了兴趣,只要拿起画笔,她就不再狂躁,而是安静地绘画。母亲欣喜不已,决定培养女儿绘画。

“患自闭症的孩子学绘画,简直是做梦。”

“那怎么能叫画呢,只是涂抹而已。”

“对不起,你的女儿没有绘画天赋,她只是乱画着玩的,不是作品。”

约翰逊领着女儿去学画,不仅遭到拒绝,还忍受着冷嘲热讽。母亲并不沮丧,在家里开始引导女儿绘画,虽然无法走进女儿的内心世界,但是从女儿的作品里,母亲还是看到了希望。

2013年4月,母亲领着女儿去看画展,许多名家当场挥毫作画。赫尔姆肖竟然爬到画桌上,拿起画笔旁若无人地画起来。观众们惊讶地望着小女孩。

终于,赫尔姆肖放下画笔。一位画家漫不经心地欣赏着小女孩的画,随即惊呼起来:“简直太美了,这是最富有想象力的作品,典型的印象派画作。”许多画家也纷纷赞叹着,被知名画家们认可女儿的作品,母亲激动得泪流满面,而小女孩只是微笑着。

一个患自闭症且只有三岁的小女孩,竟然画出惊世之作,这条新闻迅速传遍英国,并轰动了世界。2013年6月30日,英国画展中心,特意为赫尔姆肖举办了一次画展,当小女孩那梦幻般的作品呈现在观众面前,观众们惊叹着。整幅作品宁静宛如一朵睡莲,散发着神奇的魅力。一位私人收藏家以1500英磅,当场购买了两幅作品。而画作的影印版,也被一些爱好者以298英磅拍得。

面对记者采访,母亲约翰逊平静地说:“自闭症并不可怕,可怕的是失去信心,虽然女儿失去了许多同龄孩子的梦想与欢乐,但她却在孤独的世界里,寻找到了自己的乐趣,上帝没有给她留下可走的路,却让她拥有了天空,无路可走的时候,她却可以飞。”

是的,没有路,你还可以飞。当人生陷入困境,无路可走的时候,你还拥有天空,只要心存梦想永不放弃,依然会拥有完美的人生。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_993fb9310101ewhg.html