面对未来的力量

0606-1

段慧群

她曾就读于美国北卡罗莱纳州克里夫兰县伯恩斯中学。18岁那年,在度过一个充实的学术夏令营后,她满怀欣喜地回到家,却发现失业的母亲和贩毒的继父不见了。突然被父母抛弃,她忍不住泪水长流,委屈、悲伤、孤独和寂寞一下子涌上心头。

她心里仍然爱着艰难的父母,母亲已经尽力而为,而继父也给予了很多帮助。没有过不去的事,没有宽容不了的人。她的心变得开阔了,默默地以一颗冷静的心,正视自己所面临的困境。

她决定在伯恩斯中学靠勤工俭学来养活自己。每天,她提前两个小时去学校。早晨六点,她就开始细心地打扫卫生,完成所有清洁工作后,正好赶上上课时间;放学后,她还要工作两个小时,然后才能回“家”复习功课。她东一家西一家借宿,栖身亲友家的沙发。有的同学嫌她身上有臭味,不愿接近她;有的同学向她投来异样的眼光,还有的同学嘲笑她。她蒙受了从未有过的鄙夷和不屑。

她忍住了,告诫自己说,“这些同学原本也不坏,只不过自己在人生的这个节骨眼上,与他们人性中恶的一面狭路相逢了,他们也有善良的一面,对老师对朋友都很好。”这样一想,她就豁然开朗了,并渐渐适应了边打工边学习的生活。

学习上她一直很刻苦,有位老师告诉她可以学习网上课程,她非常珍惜这样的机会,经过努力取得了不错的成绩。之后,她更加用功,提高学习效率。因为她明白,很多事情已无法改变,但好好学习是自己能够把控的。

她还是伯恩斯中学的护工。在那里,她遇到了一位热心的工友——谢丽尔·考尔顿。有一天,谢丽尔握着她的手,将一点钱和自己做的点心塞给她。谢丽尔的眼睛湿润了,目光里流露出关爱和怜悯:“可怜的孩子,从今天起,我来照顾你的起居。”一个非亲非故的母亲竟给了她这样的宽慰和关爱,顿时,她的心柔软明亮了起来。

稳定下来的她,用努力换来了优异的成绩,这位被父母抛弃、通过勤工俭学的孩子考上了哈佛大学!她就是唐恩·洛金斯,她希望自己的故事能激励更多无家可归的孩子,并打算创立一家基金会帮助他们。她说:“在被父母抛弃的日子里,我没有沉浸在悲伤里,而是让过去经历的一切成为我面对未来的力量源泉。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b29d54f01014r15.html