美国十大孝顺标准

0604-1

孝顺父母,应该做哪些事?最近,美国“十大排行榜”网站刊文登出,子女最该为父母做的10件事。

1、提供情感支持。这是父母最需要的帮助,他们希望孩子能知道自己的想法。应向父母询问他们是否遇到了来自任何人或事的困难和障碍。如果父母不慎做错事情,子女不应生气指责,而要安慰,让老人不必再担心;如果子女做错事情,要及时向老人道歉,避免他们生气。

2、呵护父母的健康。如果父母身体一直不好,在经济条件允许的前提下,子女应从正规的劳务公司聘请护理人员负责老人的日常起居。在家中配备各种急救药品和设施,让父母在发生紧急情况时能够呼叫到自己,尽可能短的时间内到达父母身旁。

3、保证父母财务状况稳定。有些情况下,父母在遇到财务紧张时不希望烦扰孩子,也不敢寻求帮助。作为子女,应当定期检查父母的养老金是否及时到账;并做出保证:如果需要帮助,一定毫不犹豫地帮忙。

4、给老人建个回忆录。老年人经常会遇到短期记忆力问题,声情并茂的回忆会起到帮助作用。为父母准备一本剪贴本,里面贴上熟人朋友的照片,并标注名字和地点,和过去生活中的一些重大事件。如果子女时间充裕,可以和老人一起制作剪贴本,向他们解释每件事的细节。此外,还可以给老人制作一份日程安排表,提醒父母别忘记一些重要的事情,如服药、就医和体检,并用明显的颜色进行标注。

5、经常打电话。如果你的住所距离父母的住所较远,一定要经常打电话问候;知道父母在做些什么,健康状况如何,有什么打算,并在电话聊天过程中安排确定的时间去看望老人。

6、要有耐心。父母上了年纪后容易忘事,想不起东西放在哪儿,做事有点慢;此时子女万不可有嫌弃心理,因为这是体现你对父母耐心的时候了。更为重要的是,如果和父母居住在一起,要接受他们的生活习惯,体验他们的喜恶,尊重他们做出的选择;因为这些习惯是他们多年累积得的,很难再改掉了。

7.为父母安排与其他家庭成员的聚会。如果你不是父母的独生子,要定期安排他们与其他子女见面;父母也希望多和自己平辈或长辈的亲戚聚会,这种聚会让父母感到喜悦。在安排父母与孙辈见面时,子女要向孙辈讲述长辈过去的故事,并培养孙辈的爱老扶老意识。

8、安排老人参与社区活动。有时候,老年人会希望与其他同龄人分享想法,所以要让他们经常参加社区的老年人活动;为他们创造结识同龄人的机会,如安排午餐聚会和公园里的文体活动。这会让老年人在同龄人群中感到精神焕发和兴趣盎然。

9、对家中的布置进行重新调整。根据父母的健康状况和喜好对家中的布置进行必要的调整。如果父母的关节不好,就应当让他们住在楼下的房间里,避免跌伤。如果他们喜欢宽敞的房间,就不要摆设过多的家具。如果他们单独居住,就要常回家看看,为他们修理破损的物件。

10、评估父母需要护理的需求程度。如果父母过于年迈,办一些跑腿的事情存在困难;子女这时应当积极出力效劳,如取报纸、到医院开药和买菜等。如果子女能为老人做好这些小事,老人会心存感激,让他们充满了愉悦之情,提高了晚年的生活质量。

文章来源:http://www.xuefo.net/nr/article19/192605.html