摩托罗拉看重两个字母

0603-1

段慧群

高尔文的公司生产简易车用收音机,但经济危机的降临却让他的公司面临倒闭。

有一天,高尔文去车间巡视,发现员工们一个个忧心忡忡。他无意中听到员工们的谈话,原来,因为经济不景气,员工们非常怕失业,为了保住饭碗,他们最怕生病,更怕被老板知道。员工们的无精打采,让他陷入了深深的思考。

第二天,高尔文听说采购员比尔•阿诺斯病了,就赶紧把他叫到办公室。阿诺斯的牙病非常严重,他虽然痛苦不堪,但一直忍着。高尔文说:“你马上去看病,不要想工作的事。”从未见到账单的阿诺斯在手术成功后找到老板:“我一定要偿还您代我支付的那个账单。”“不必这么关心这件事。忘了吧,好好干。”阿诺斯说:“我会干得很出色。但我还是要还您钱,是为了使您能帮助更多的员工。”

从此,高尔文更加关心员工。只要他听到公司的哪位员工或其家人生病时,他就打电话询问:“你真的找到最好的医生了吗?如果有问题,我可以向你推荐看这种病的医生。”过了一段时间,所有员工的积极性都被调动起来了,公司有了新的景象。

一个濒临倒闭的公司,就这样渐渐凝聚出了一个积极的团队。高尔文和员工们相互鼓励着,终于生产出了新样机。后来,这种车用收音机被取名为“摩托罗拉”。

对摩托罗拉之父、移动电话之王高尔文来说,P和L是他一生中最重要的两个字母,它们的意义不仅仅是“利润(Profit)”和“损失(Loss)”,同时也代表着“人(People)”和“爱(Love)”。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b29d54f01010vvd.html