谁来为失误买单

0531-1

睿雪

在德国多特蒙德的一家博物馆内,珍藏着德国已故艺术家马丁•基彭贝尔格的一件珍贵的艺术品——一个装有白色粉末的黑盆。黑盆被固定在一个高约2.5米的木架上,盆里的白色物质体现的是从屋顶滴落下来的液体,整个作品的主题是“当屋顶开始滴漏时”。

不久前,这个作品被一个名叫约翰娜的清洁工毁坏了。原来,约翰娜被博物馆聘用不久,她在打扫展区卫生时看到了被“弄脏”的黑盆,于是非常认真地用抹布将盆里的白色粉末擦去了。

这件艺术品的保险金额是80万欧元,也就是说,约翰娜一抹布就把80万欧元给“擦”掉了。

媒体很快针对这件事情采访了馆长维腾格尔,80万欧元的保险金将由谁支付?清洁女工约翰娜将承担什么责任?

出乎所有人的意料,维腾格尔扛下了责任。他声明,这笔费用将全部由博物馆支付。至于对约翰娜的处置,维腾格尔的回答更让人意外:“除了将打扫展馆卫生时该注意的事项传达给她之外,我们不会追究她的任何责任。”

“为什么?”所有记者都不解。

“每个人看待艺术品的眼光不同。在清洁工约翰娜眼里,这个盆仅仅是一件需要打扫的物品。这让我们不得不反思:这种不能被大众理解的作品,有没有必要展出?另外,失误是由于我们内部管理不当而发生的,因为我们在招聘她后还没来得及交代更多细节。所以,责任不在清洁工。”维腾格尔坦诚地回答道。

他的话赢得了记者们的阵阵掌声。的确,对于很多所谓的艺术品,清洁工往往只有4个字可以想,那就是“需要打扫”,而维腾格尔也理应为他们的失误买单。

文章来源:http://www.85nian.net/archives/26167.html