不是天生的作家

0530-7

某家报纸的文艺版,曾有一段时间缺乏稿源,编辑迫于无奈,只好向邻居的一名女高中学生征求文章。

这名女学生本身不懂写作,埋头苦干了三天,好不容易才搞出一篇东西。编辑拿来一看,字体歪歪曲曲像虫子在爬,语法不通,错字连篇,简直令人头晕转向!

编辑本可以不用这篇东西,但想到那名女孩为此辛苦了三天,不忍心令她失望,于是认真地为文章加工润色,令其足以发表在报纸上。

那篇文章共有1600字,按字数计算,应得稿费15美元。编辑觉得钱太少,对不起女孩的辛劳与期待,自己掏钱包多加了10元,总计25美元稿费送了给女孩。

想不到,女孩竟因此迷上了写作。她不想浪费获得报纸刊登自己文章的“辉煌”起点,也不想辜负关心她、对她有期望的人,所以每天都不断写呀写,扔得满地都是作文纸……经过一番艰辛的历练,她终于能写出受人欣赏的好文章,并成为纽约某报章的写手。最后,更考进了哈佛大学文学系。
天赋并不一定是成功的关键。即使没有某方面的天赋,只要下定决心、勤奋努力,仍可能在该范畴内取得卓越的成就。过程中若能得到别人鼓励,当然会更有动力;即使不然,也要自我勉励,不畏困难。将来自己成功后,也要记得多赞赏后进。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/8211