美科学家捕捉黑洞“进餐”一瞬

【摘要】美国研究人员观测到银河系中央黑洞附近存在一团G2气体云,这将是一次千载难逢的研究黑洞“进餐”的机会,由此将发现黑洞的质量增长之谜。

0530-6

超大质量黑洞人马座A 及其附近的G2气体云

腾讯科学讯(罗辑/编译)据国外媒体报道,科学家发现黑洞周围的气体云可揭示黑洞成长的信息,图中显示了位于银河系中央附近的超大质量黑洞人马座A 及其附近的G2气体云情景,蓝线的标记记录了黑洞周围的天体轨道,周围聚集的气体云将成为黑洞的“晚餐”。虽然我们知道黑洞的活动与吞噬大量的天体物质有关,但是科学家很少有机会看到黑洞“进食”的情景,位于银河系中央的超大质量黑洞周围的气体云非常靠近黑洞,比如这片被称为G2的气体云,研究人员达里尔·哈格德一直密切关注这片气体云。

美国东部时间4月6日举行的天体物理学进展会议上公布了相关研究成果,科学家通过两个世界级的望远镜对银河系黑洞及其周围气体云进行研究,这两台望远镜分别为钱德拉X射线望远镜和甚大望远镜阵列,等待着黑洞吞噬这片气体云的时刻。达里尔·哈格德认为来自钱德拉望远镜的观测数据显示,黑洞及其周围的X射线并没有出现增强的现象,这说明黑洞吞噬气体云的进程可能还没有开始。

天体物理学进展会议也是美国物理学会在四月份会议内容的一部分,在达里尔·哈格德看来,这项工作的意义是非常重大的,我们知道黑洞的质量、规模都很大,而且也清楚黑洞的位置,但是我们并不知道如此庞大的天体是如何获得质量的。尤其是中等质量的黑洞一直是观测上的薄弱环节,那么黑洞是如何成长的呢,这个问题是科学家研究的重点。

由于我们观测到银河系黑洞周围存在G2气体云,很可能被黑洞吞噬,这将是研究黑洞质量增长的重要环节,能观测到黑洞“进餐”就能推测出黑洞质量增长之谜的答案。前不久,科学家还发现了磁中子星SGR J1745–29,该天体似乎围绕着黑洞运行,这为科学家研究黑洞提供了许多新的素材,黑洞周围的天体系统也变得更加有趣。

文章来源:http://tech.qq.com/a/20140408/001681.htm