皱纹不是你的敌人

 0530-5

咏给·明就仁波切

几年前我在美国时,有一位年长的女士来看我,那次会面证实了一件事:强烈执着一套信念和观念,会导致剧烈的痛苦。当时,她一坐下来就哭了。

“没关系”。我告诉她,“等你静下来,再告诉我发生什么事。”

过了一会儿,她情绪缓和了。然后,她说:“我不要变老。每次照镜子,我就看到脸上的皱纹。我讨厌皱纹,我恨死皱纹了。有一天,我把镜子砸破了,只好再买一面新的镜子。我后来照镜子又看到脸上的皱纹,我真给弄疯了。我既生气又沮丧,不知道该怎么办。”

我对于她爆发的情绪有点吃惊。我的祖母也有很多皱纹,但我觉得反而增添了她的美丽。祖母很和蔼温柔,充满智慧,而且永远面带微笑。我没有跟这位女士提起祖母,因为我知道有人深受痛苦时,最好别说:“这只是你的想法而已。如果你改变想法,感觉就会不同。”从前在我焦虑和恐惧的时候,如果我的老师对我说这样的话,我不觉得那对我有帮助,反而会助长我的寂寞和彷徨。在遭遇困难的当下,需要了解的是,自己所经历的困境,一切众生也都会经历:众生根深蒂固地渴望要生存、活着、成功,以及片刻的宁静。

我很感激父亲和老师们陪我一路走过学习历程。他们鼓励我:只要看着当下经历的一切——单纯地看着来来去去的念头、情绪、批评和感官知觉。这个方法非常实际地将修行者带入佛陀卓越的“四胜谛”教法。佛陀大可跳过第二谛“集谛”,从第一个苦谛直接跳到第三个灭谛,但他开示了第二谛,为的是帮助我们了解此生各种难题的原因和状况。第二谛强调不只有我们单独在面对困境,所有众生也同样执着“我是谁、我是什么,我想要什么或需要什么、我不想要什么或不需要什么”的想法。

我应用老师教我的方法,开始跟因为皱纹而受苦的这位女士谈“无常”。我告诉她,这是每个人都会面临的基本状况。如果接受的话,就会了解这一生明显和细微的改变,都是有利益的。

“当你执着自己过去的样子,还有年轻时能做的事,”我告诉她,“你就看不见变老的好处。想想看,哪些事情是年轻时不能做而现在能做的。想想人生阅历带给你的一切,你可能还记得…….”我补充说,“年轻的时候,你等不及要变老,你羡慕有智慧、经验丰富、受到敬重的人所享有的机会。如果你只执着粗略的改变,就看不到细微改变的好处。我年轻的时候,就急着要长大,因为长大就可以做我想做的事,也可以更稳定。”

这次会面的一年后,我再度经过美国,那位女士又来见我。这一次,她很轻松,面带微笑。她坐下来之后,接着说,上一次的会面后,她没有再砸破镜子。

“上次的谈话之后,我就明白了。”她解释,“时间不是敌人,年老不是敌人,我的执着才是敌人。以前照镜子时,我从镜中看到的是别人对我的眼光——一个老女人,没有魅力也没有价值。我也开始用那种心态过日子,果然别人也把我当成一个又老又没用的人,于是,这变成一种恶性循环。”

“但是,当我开始回顾这些年的体验,我竟然开始对我的皱纹感到骄傲。每一条纹路都像是一枚荣誉勋章,表扬我度过难关、通过考试。我开始观察跟我年纪相仿的人,我心想:‘我们有许多的人生阅历,未来还有更多大大大小小的改变等着我们呢!’这并不是说,我每天早上跳下床时,都在期待改变。我的年纪已经不太适合跳跃了。”她大笑。“但是,我发现自己更能觉察自己的生命和当下,因为那就是我的全部,不是吗?当下,这个当下正在发生的事情,远超过我的想象。”

她的故事打动了我。她只得到了一点点的指导,就能面对“自我概念”的执着。其实,“自我概念”就是不安的主因,跟人类的体验息息相关。她面对问题并从中学习,往后,她更加珍惜生命。

这就是“第二谛”的精神教导。了知一切事物必然会改变,于是在每一个当下就能更清明、更自信,并在其中放松,不去抗拒或受其摆布。体验和觉受不能掌控我们,我们不需要把它们当作“敌人”而去搏斗或逃避,我们有潜力观察自己的体验,并且认出:“这是当下正在发生的事情。下一瞬间会有另一个体验,再下一瞬间,又有不同的体验。”

我认为“抗拒每个当下的改变,”是我所知道的现代用语中最能解释什么是“固执”的说法,这也是佛陀和后世老师们所说的各种痛苦和不安的原因。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_02eaab260101dauz.html