人文是一种内心的素养

0530-3-1

作家梁晓声一次在法国,他跟两个老作家一同坐车到郊区。那天刮着风,不时有雨滴飘落。

前面有一辆旅行车,车上坐着两个漂亮的法国女孩,不停地从后窗看他们的车。前车车轮碾起的尘土扑向他们的车窗,加上雨滴,车窗被弄得很脏。他们的车想超过,但路很窄。

0530-3-2

他问司机:“能超吗?”司机说:“在这样的路上超车是不礼貌的。”正说着,前面的车停了下来,下来一位先生,先对后车的司机说了点什么,然后让自己的车靠边,让他们先过。

梁晓声问司机:“他刚才跟你说什么了?”司机转述了那位先生的话:“一路上,我们的车始终在前面,这不公平!车上还有我的两个女儿,我不能让她们感觉这是理所当然的。”

梁晓声说,这句话让他羞愧了好几天。

这让我想起澳大利亚的朋友经历的另一个故事:

周末,朋友去澳洲旅游,去到当地的果园,果园非常大,也无人管理,很多人开着来采摘新鲜水果,采摘完会自觉按把钱算清楚放在果篮里。

朋友不解,为什么偌大一个果园,无人管理,不怕人采摘后不给钱就走了吗?

他跑去问一个当地人,那人淡淡一笑:“呆久了你就会知道,在澳大利亚,不是什么都要别人来提醒、督促的!”

两则故事,大致告诉了我们什么是“人文”。

“人文”就是一种植根于内心的素养,以承认约束为前提的自由,一种能设身处地为别人着想的善良。它关乎公平、正义,就在我们日常的生活,就在人和人的关系中。

想想我们有多少时候,不需要别人提醒,就知道检点自己的行为,就能够自觉地遵纪守法、恪守做人的本分,尽可能为别人着想、帮助他人?

言及此,我想起了那句名言:“文化可以立国”。为了国家更发达,社会更和谐,为了我们更自在,更快乐,我们要做到自律,人文!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d0845c40101gkpo.html