爱的监狱——改变了的生命

0529-4

詹姆斯•道森

摘自《心灵故事》

1921年,路易斯•劳斯(ewis Lawes)出任星星监狱的监狱长,那是当时最难管理的监狱。可是20年后劳斯退休时,该监狱却成为一所提倡人道主义的机构。研究报告将功劳归于劳斯,当他被问及该监狱改观的原因时,他说:“这都由于我已去世的妻子——凯瑟琳,她就埋葬在监狱外面。”

凯瑟琳是三个孩子的母亲。劳斯成为监狱长时,每个人都警告她千万不可踏进监狱,但这些话拦不住凯瑟琳!第一次举办监狱篮球赛时,她带着三个可爱的孩子走进体育馆,与服刑人员坐在一起。 她的态度是:“我要与丈夫一道关照这些人,我相信他们也会关照我,我不必担心什么!”

一名被判定有谋杀罪的犯人瞎了双眼,凯瑟琳知道后便前去看望。她握住他的手问:“你学过点字阅读法吗?”“什么是‘点字阅读法’?”他问。于是她教他阅读。多年以后,这人每逢想起她的爱心还会流泪。凯瑟琳在狱中遇到一个聋哑人,结果她自己到学校去学习手语。许多人说她是耶稣基督的化身。在1921~1937年之间,她经常造访星星监狱。

后来,她在一桩交通意外事故中逝世。第二天,劳斯没有上班,代理监狱长管理监狱的工作。消息似乎立刻传遍了监狱,大家都知道出事了。接下来的一天,她的遗体被放在棺材里运回家,她家距离监狱不是很远。代监狱长早晨散步时惊愕地发现,一大群看上去最凶悍、最冷酷的囚犯,竟如同牲口般齐集在监狱大门口。他走近去看,见有些人脸上竟带着悲哀和难过的眼泪。他知道这些人爱凯瑟琳,于是转身对他们说:“好了,各位,你们可以去,只要今晚记得回来报到!”然后他打开监狱大门,让一大队囚犯走出去,在没有守卫的情形之下,走路去看凯瑟琳最后一面。结果,当晚每一位囚犯都回来报到。

无一例外!