近代物理上的发展与佛法

孙士杰

如果你认为科学是理性的话,那么佛法也是科学且理性的。

摘要

“相”是有分别性的,而清净本心是无分别的,我们在佛法的修行上就是要修到无分别心。而在自然界中,物质的本质也是遵行无分别的。在物理上讨论同类的粒子时,两个电子都必须要把这粒子视为不可分辨、不可区分的,否则有很多物理性质就无法解释。例如在物理学的“气体热力学”里,解释理想气体的热学性质就是个例子。所以在自然界中物质的本质是遵行无分别的,这与佛法无分别的清净本心是相对应的。

正文

今天我所要探讨的就是科学的研究方向与佛法的修行方向是否相似、是否有关联。而我想从两方面来探讨,一在无分别方面,另一在分别方面。

在无分别方面,我们先拿科学来做分析。在科学中,我们更以物理学做为科学的代表,因为物理可视为“科学之母”。从物理发展史来看,我们可以粗略地分为三个时期,即“物理化学时期”、“量子时期”,还有现在的“粒子时期”。下面我们分别来探讨:

在“物理化学时期”,常常物理的研究与化学的研究是分不开的。那时的人类发现一个现象,那就是当物质切分至很微细而不能再分时,其巨观的性质与微细时的性质不同。例如将一块盐分为两半,其结果还是盐。而这样一直分下去,分到当时科学能力所能及的结果,发现到最后会变成氯气与钠元素,很明显地与原先盐的性质不同。这事实告诉我们:一切物质都有其基本的构造。而这个时期人类认知到物质最基本的构造就是原子,而且进一步了解到山河大地无以计数的东西都只是由一百零几种不同的原子组合而成。更由于有这层认识,而促成人类探求物质最基本构造的动机。在这个时期,物理学者已认知到同类原子具有全同性。所谓“全同性”就是完全相同,无法区分。而且在物理的气体热力学里得到证实,因为唯有将同类的粒子视为全同,才能解释气体的一切现象。所以在很早以前,人类就已把粒子的全同性观念印烙在心里了。

过了古典的物理时期后,就进入了“量子物理的时代”。因为人类认清到任何物质在微观结构中,都反应具有量子化的相同特性;同时由于实验技术的进步,而在微观的实验中得到证实。在量子时期,人类发展出一套量子物理,来解释一切物理现象。而其发展过程中最重要的起始一步,就是将可分别的“粒子”都以无分别的“波”来看待──一是波动性,一是粒子性。所谓波动性就如同光波一样,而这种波动性是趋于全同性,只与物质能量有关。例如在量子力学里,常用到的波动方程式:

0528-2

里面的ψ波方程式可以表示不同的粒子而都满足此方程式,因为这里面都已把物质视为全同性不可区分的波来看待。所以人类有了全同性的观念,才有今天的量子力学。也因此我们可以很清楚地明白,其实科学家在心里已经感觉到有一个模糊的东西,而它是不可区分、不可说的一切物质的基本构造。

因为人类强大的找寻物质最基本构造的动机,使得物理发展进入了今天“粒子物理的时期”。今天因为实验技术的长足进步,使我们目前了解到物质的基本构造已突破了质子与中子,而进入夸克的世界。所以人类从了解物质是由原子组成;原子又可分成电子、质子与中子;而质子与中子又是由两种不同的夸克所组成──这样子的流程,就如同把物质脱掉一层层的外衣,而越往里层走,就越不可分,也就越无分别。

现在接着来探讨佛法在无分别上面的特性。学佛的人都知道,我们修行就是要找到自己本来的面目,而这个自性就是佛心,就是一切的基本。因为万法唯心造,一切的山河大地就是由“心”而出。而在修行的过程中,我们要找本心,就要除去妄念,慢慢地将覆盖在本心外面的无明去除。妄心越除去一分,心就越明白,而就这样深入地往自性的方向走。而这种修行的情况就如同前者探讨科学研究的方向一样,把一层层的外衣脱去,而走向一个不可分、无法分别的地方。所以在无分别方面,我们得到一个结论:科学研究的方向与佛法修行的方向是一致的。

接着我们来探讨分别的方面,看看科学的研究是否与佛法有关联。我们都知道科学是取相的,是以相为依归。我们利用相的变化和相的特性来改善我们的生活,也就是科学的应用无一不是取相的。虽然在无分别方面我们探讨得知,物的本质是无分别的,而我们可以藉由相来分别物质的不同,也就是藉由相来取分别。我们可以举几个简单的例子:

有两个相同的原子,在前面说过,因为他们是全同的,所以我们无法分别他们。如果其中一个原子受到激发变成激发态,而激发态的原子会发光而回到原来未受激发的状态。而当原子发光时,我们就可以分别出是那个原子受激发;而等回到原状时,我们就一点办法也没有了,无法分别了。而这个光就是相的表现,一有相就可以起分别。相有很多种形式,在科学上相可以是光、是电、是热……等等无数方式来表现。而心相的分别也是一种相,例如我们画两个大小、颜色、粗细都相同的圆,因为完全的对称,根本无法分辨他们哪个是哪个;但是我们如果把其中一个圆染上一点不同的颜色,马上就可以分别了。因为我们加上了一点,使得原先的对称破坏了;对称一破坏,我们马上就能取分别。从前面的探讨我们了解到,如果要取分别,就要取相;反过来说,一取相,就马上取分别。

以上是从科学的方面来说,接着我们来看看在佛法上分别的层面是什么。在佛法的修行过程中,我们知道要破一切相,不可以取相,才能悟如来真实性。因为一取相,心就有执取;一有执取,心就会起分别。所以在佛法的层面上,相的表征就是分别;如果以相的形式出现,就能取分别。而菩萨入世度众生,也必须取相才能入到这世间来;而一旦以相入世间,我们就能分别,所以才能分别出不同的菩萨来。因此在无分别方面,佛法与科学的特性也是相类似的。

经由前面在无分别与分别两方面来探讨科学与佛法的关系,我们可以体认出:科学是与佛法相平行的,学科学与学佛法是不冲突的,因为如果你认为科学是理性的话,那么佛法也是科学且理性的。

 

文章来源:http://read.goodweb.cn/NEWS/news_view.asp?newsid=83656