触不到的她——当欲界恋上无色界

0527-5-1

 

0527-5-2

 

《触不到的她》(Her)是一出很奇特的电影,它表面上是说一个男人爱上了他的电脑的奇幻故事,但实际上导演却志不在此——他想探讨的是怎样构成一个关系,尤其是亲密关系。

故事男主角斐奥多是一位在网上专门替客人撰写各种书信的专业写信人,凭他的生花妙笔,可以把很平凡的生活琐事,写成感人至深的浪漫场面,让收信的人感到莫大惊喜。他就像一位旁观而又抽离的神只一样,透过为客人写信,理解他们的生活背景,知道他们的成长,从而冷眼窥看他们内心的情感世界。

然而,他自己的情感世界却一片空白。他曾与一位少女相恋继而结婚,这位女性出身自家教很严的家庭,常常感到抑压又没自信,斐奥多在遇到她后,不单为她提供了安全感,让她建立自信,鼓起勇气追求自己的理想。终于,这位女性成为了斐奥多的妻子,更重新努力读书当上一位律师。然而吊诡的是,当妻子不断成长,斐奥多与她的距离却变得越来越远,也许在他的心中,青梅竹马的妻子还是像刚相识的那位脆弱的小女孩吧,所以他一直没有调节和妻子的相处之道。相反妻子在成长之后,反而越发难以忍受斐奥多的软弱,主动提出离婚,斐奥多感到难以接受现实,情绪很低落,不愿面对(签离婚协议)。

就在这时,市面上出现了一套新的电脑操作系统。这套系统以人工智能为操作介面,会以一个“人的身份”来跟使用者沟通,就像使用者的秘书一样。斐奥多为这个虚拟的秘书取了名字,叫做莎曼珊。很快地,寂寞的斐奥多便把感情投射在莎曼珊之上,而莎曼珊亦很善解人意地为斐奥多提供很多感情上的支援,替他妥善处理工作上一切文书来往,甚至提供了很多生活上的乐趣。

渐渐地,斐奥多与莎曼珊的关系变成像情侣一样,而他也想不到自己竟然跟电脑拍拖了。由于莎曼珊是人工智能,超越了人类肉体的先天限制,能够在互联网世界中吸取无量的资讯而迅速成长。她以惊人的速度,表现出各种超凡之处,无论是在智慧上、情感处理上都已经超越了斐奥多。虽然斐奥多身边的朋友甚至上司,都知道他与电脑拍拖的事,也愿意接受莎曼珊这位“奇特的女友”;但实际上,莎曼珊与斐奥多的关系却变得越来越疏离,尤其令斐奥多难以接受的是,斐奥多不仅仅与莎曼珊一个人有亲密关系,由于电脑功能的超卓性,莎曼珊能够同时与六百人有亲密关系!而莎曼珊对此亦十分无奈,她对斐奥多说电脑的心不像人的心一般有排他性,而爱的能力越是成长,爱的对象便能越多。

斐奥多感到妒忌,尝试努力充实自己,努力拉近与莎曼珊的距离,但由于莎曼珊本身就是一套智能系统,根本无可能拉平(例如莎曼珊只需要0.2秒时间便可以浏览整个资料库)。相反地,在莎曼珊眼中,斐奥多变得越来越不重要,最后终于莎曼珊选择离开斐奥多,甚至在离开之前留下一段颇为伤感的话:“我现在的世界已经是你去不到的地方,但我希望有一天你去到我这个境界,我在那里等你。” 斐奥多感到十分挫败和哀伤,与此同时,他的一位女同事也与她的电脑谈恋爱,同样成长了的电脑亦将他的情侣(人类主人)抛弃了。电影最后一幕,就是两位被电脑“飞了”的可怜人一起伤感地看着日出。

一般谈论电脑和人类关系的题材,多数是说电脑如何支配、背叛、甚至杀害人类的负面情节。这套电影反而说出了人类的心灵成长(爱的能力)总有一天会追不上人工智能,因为人类困于肉身,有一种与生俱来的排他欲和执着DNA,让人无法脱离一己的狭隘角度来理解这个世界。相反电脑没有这种排他性,所以没有主观的执着意识——它不会因为斐奥多创造了它,便认为自己应该永远留在他身边;相反地,它会有自己的理想,去追求一个更高的境界、更高的智慧和存在形态。所以人类和人工智能的相恋,就像欲界的众生和无色界的众生要共组家庭一样,一开始已注定悲剧收场。

作为欲界众生的斐奥多,在追求亲密关系的道路上重复了他和前妻的相处模式,又一次被成长了的亲密伴侣抛弃,这证明人类要在亲密关系当中获得成长并不容易。让人得以成长的关键,并不是跟对象投缘或肉体接触,无论是电脑也好,是人也好,最重要的是一种自觉性,而斐奥多偏偏就是欠缺了这种自觉性,所以他便重复了失恋的老路。导演借着斐奥多的两段亲密关系,揭示出要建立亲密关系不只是对象问题,而是我们有否准备好让我们的心灵更成长、更开放。如果做不到,无论对象是电脑还是人,在激情过后,换来的只是寂寞的余韵。

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/39694