饮食之“心念”与“疗效”

0527-3

 道证法师

摘自《毛毛虫变蝴蝶》

勿因饮食心紧绷

很多病人和家属,把生活、思想重心,都放在追求某种特效药物(秘方)或某种特效饮食,甚至未明原理、方法就冒险长期断食:或到处奔波作种种刻意之强求,反而弄得心很紧绷,给自己很大的压力,没有办法达到真正身心的调和、舒畅、安定,反而妨碍免疫功能。

心境不同味不同

我们可以体会—同一种食物,以不同的心情吃,所感受的滋味、和所得到的营养成份是大不相同的。我们自己观察—同一盘菜,在“饱时”和“饿时”的观感和吸收状态,必然不同;在金榜题名和落榜时,吃饭味道也不同;又,挨骂时和被称赞时,消化情况必有异。这是因为“心念”会产生电波及物质影响,不同的心情,所产生的消化酵素是大大不同的。比如:

不满、担忧即服毒

饮食时,对食物厌憎,或有不满、担忧的人,他的“唾液”会变质、减量(抗体也就少,消化酵素也大减),而且胃肠蠕动也不佳,所以吃再好的食物也不吸收,不得大利益。

快乐之心疗效大,欢喜感恩营养高

前面说过,“快乐的心念”会产生增强免疫的物质;而且身心放松,血液才会流畅,氧气才足;唾液(含抗体、酵素)才会丰富。安定又有信心,内分泌才会调至正常,也才能产生丰富的酵素来分解吸收食物。

饮食时心中欢喜感恩、而觉得好吃的人,他的内分泌必然很调和,酵素也很丰足,所以吃同一食物,他所获取的营养、效益,一定比别人高。(日本的研究报告,此类人疗效最佳,只吃些天然糙米、五谷饭,细嚼慢咽,充份和唾液混合,病也会好!此种原理,佛在三千年前早已明白,教我们吃饭要发好愿、善用心。)

善用心念祝福众生,乃至细胞。

故饮食时的“心念”(感恩、赞叹、发好愿,充满信心欢喜念佛)常比“食物内容”更重要而有益。佛教我们:“若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。”

就是教我们,饭食时,善用“心”来调身、修功德。要用心,发好愿,祝福每个众生、每个细胞,都充满禅定的最高悦乐,和来自真理的欢喜,以感恩心和正念来受食。面对食物,不起贪、嗔的心念才不会“自制毒素”。“自制毒素”,一念之间便造出大量,进入血液,比“外来之毒”更有害。若吃纯净之物而心仍怀气恼、不乐,也永远有“排不完之毒”。

食疗勿断章取义,偏颇执行,或增心理障碍

近年来很多人采用生食,都是稍听马路传言,“一知半解”就凭自己想像去做,或未全盘了解推广者“身、心、灵”整体配合之旨,就“断章取义”,只偏执采用生食一法,自己弄出很多毛病、困扰。甚至有些人,心理上变成对饮食常怀忧惧,或对熟食很不满排斥,吃任何东西都很担心,挥不掉“怕”的情绪,怕这也有毒,那也有毒,整天疑神疑鬼,怀疑吃这不知会不会太补,使癌长大?吃那会不会太寒没力气?进食提心吊胆,完全失去了应有的感恩心、欢喜心、自勉心,殊不知内心这种种“怕”、“怀疑”、“不满”的黑暗心念,负面情绪又是在自制毒素,而且是最耗损能量的。本来饮食是为了妥善发挥生命之光辉,使我们有力开发良知良能,修行佛道,结果一念之差,却变成大好生命都用来为饮食而恐怖忧愁。有些人整天为搞吃的食物而忙得很累;又有些人干脆长期断食不吃,又忽而受不了吃很多;又有人听说什么好,就跟流行,乱吃一通。如某团体,曾笑言:他们听说小麦草甚好,就不问“用量”及“适用条件”,集体各喝上一大杯(误以为喝越多越好),结果 “全军覆没”,(这是他们开玩笑用的形容词,意是全体欲呕无力,站都站不住、头晕)。故知饮食疗法,亦须“知己知彼”(知自己体质病况,知药、食正确服法用量),若不知己知彼就糊涂实行,难免偏颇,而不得其利益。又须全面了解“身、心、灵”之关联,才不辜负推广者爱护众生之美意原旨。切勿“盲修瞎练”——不明通盘正确配合法,及适用条件,只一意孤执生食。须知己知彼,方是明智之举。

另:对喜好“断食”的朋友们,于此郑重推荐最合理、安全之如法断食。佛制有“八关斋戒”,即于一日一夜(24小时)中,受“八戒”及“斋”法。“斋”:过午不食,—过正午(日中刹那),到隔天日出,当中都不进食,(相当于断食约18小时)(可饮水),它有很深的道理意义,且由医学上来说,它也是很合理的“小断食”,是自利又利他之断食法。

且由“八戒”调整内心至安定、慈悲,使心念整齐、清净(无毒)(中国”斋”字原意是“整齐清净”,佛之八关斋戒,使身心都调至整齐清净,发挥最佳功能。)

八戒:一、不杀生;二、不偷盗;三、不淫;四、不妄语;五、不饮酒;六、不香、华、鬘庄严其身(不化妆,不用香料、花样打扮身体);七、不歌舞唱伎,亦不故往观听;八、不坐、卧、高广大床。

能发广大菩提心,受持一天一夜,功德无量,不可思议。

喜好断食的人,可以选自己方便之假日,受一天八关斋戒。佛是大医王,他所教导的斋法,也是最中道、有益的“小断食”法,使身心清净喜悦。