卖身的老妇人

05244-6

佛陀时代,有一位气质很好但衣着褴褛的老妇人来到一座城里,她疲倦又饥饿地走到一户富有人家门口,便再也没有体力向前走。富有人家的佣人看到老妇人蹲在屋檐下,赶紧禀告夫人,夫人见老妇快饿昏了,于是叫人扶她进去,准备食物给她吃。

等老妇人的体力逐渐恢复,富家夫人亲切地问她:“你从哪里来?为什么会到这个地方,而且这么狼狈呢?”

“我很无奈啊!我的国家连续几年处在兵荒马乱之中,我和家人在逃难时分散了,走着走着便走到这个城市,又因为饿得没体力才会蹲在你家的屋檐下。”听老妇人这么说,夫人生起怜悯心,便要她暂时在家里住下。

过了一段时间,老妇人看见一群从外地来的比丘威仪十分庄严,起了欢喜心,想起从前全家都是虔诚的三宝弟子,常对贫人布施,看到出家人更是欢喜供养……思绪回到现在,不觉悲从中来——因为看到出家人虽然很欢喜,却没有能力供养,只能顶礼膜拜。

老妇人问比丘们:“请问师父是从哪里来的?在这里托钵顺利吗?”

比丘说:“我们从国外游化到这个城市,初来乍到,人地生疏,你看,现在钵都还是空的。”

“我也是流浪他乡,没有能力供养您们,不过,让我来替您们设法吧!”老妇人说完,马上回去向夫人说:“请你用较高的价钱买我的身体,我愿意一辈子为你做牛做马。”

夫人问:“你拿这些钱要做什么?”

“我想供养僧众,现在无法向你多解释,但是请你相信我,等我完成心愿后,会好好地向你报告。”富家夫人看到老妇人这么虔诚、善良,就拿了一笔钱给她。

老妇人立即将这笔钱拿去准备食物,供养那群比丘,比丘们很感动,问她:“你身无分文,怎能有这么多东西供养我们呢?”

“我把身体卖给了富有人家,要尽形寿为他们奉献努力,并将所得到的代价拿来供养您们。”老妇人说。

“今天我们所接受的供品,就像是你奉献身上的肉一样,实在让人很感动!这不是身外物,而是你全身的奉献。”比丘们很虔诚地为这位老妇人祝福。

这时,忽然一阵天摇地动,国王派大臣到城里查看发生了什么事。大臣遇到这群出家人,得知一切经过,觉得这是很吉祥的事,便立刻探访老妇人,准备带她去见国王。

老妇人告诉大臣:“感恩国王的召见,不过,我的身体已经卖给这户人家,不是自由之身了,所以没有权利跟您去见国王。”

大臣回去后将整个经过报告国王,国王听了欢喜地将老妇人及富家夫人都邀请来皇宫。

老妇人细述流浪经过:“我本来有一个很幸福的家庭,因为国家发生动乱,使我和家人在难民潮中被冲散,才会流浪到这里。生活在动乱国家的人民,实在很可怜!”她进一步对国王说:“人民幸福的关键在于国王的爱心。国王能勤政爱民,事事为人民的平安着想,人民就能过着幸福的生活;若一国之主有了野心,相互掠夺,人民就会过着民不聊生的日子。”

国王听了惭愧地说:“我虽然是一国之主,但是脑中所想的尽是扩大国土之事,从来没有想过人民的幸福。今天能听到你这番发自真诚大爱的话语,令我相当感动!我希望你能留在宫中,做我的善知识。”

就这样,老妇人凭着一份真诚无求的爱和智慧,感动了国王,并受聘为国师。

清净无染的爱可以造福人群、感动天地,我们要时时顾好心中的那份真诚大爱,不管环境如何变迁,都要让这念锲而不舍的奉献精神,永远跟随着我们。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a4126c00100rcdj.html