广州百余人空难观音救护三佛子平安

导语:1990年10月2号,广州白云机场发生了震惊世界特大空难,因为劫机者疯狂暴力行为,导致被劫客机迫降时与停机坪的另外两架客机相撞,导致128人遇难。在这起特大灾难中有三位幸存者(佛弟子),承蒙观音菩萨护佑只有身体表皮受了一点儿轻伤,不得不引起国内外许多人士的格外关注。

0524-2-1

飞机相撞瞬间

0524-2-2

事件与得救三人情况概述

1990年,广州白云机场发生劫机事件,飞机迫降失败,128人殒命。本文将带您回顾19年前的这场空难。 1990年10月2日,一架波音737型2510号飞机8301航班,于6时57分自厦门飞往广州。在飞行途中,被一名歹徒劫持。驾驶员在油料不足的情况下,于9时04分在白云机场紧急降落。歹徒对驾驶员施以暴力,致使飞机失控,撞上停在客机坪上的两架飞机后,该机油箱起火爆炸而被烧毁。 经事后统计,波音737-2510号飞机上有75名乘客遇难,18人受伤,机组7人全部遇难。停机坪上的一架B757-2812号飞机上有46名乘客遇难,机组人员安然无恙;停机坪上另一架B707-2402号飞机上只有一名机组人员,头部受伤。在这次事故中,总共128人遇难。三架飞机全部报废。 震惊中外的10.2(1990年)广州空难事件,死伤了100多人。其中有三位幸存者,只有表皮受了一点儿轻伤,引起国内外许多人士的瞩目。为什么会有这般奇迹?迄今为止,还没有发现这一秘密。近日笔者访问了这三个人,现将其中的秘密写在下面:

一、三人的基本情况

冯锦标(男),现年32岁,家住佛山市石港忠信路。现任佛山市佛协秘书,是一位虔诚的佛教徒。黄昌华(男),现年37岁,家住广州市前进街。为人正直善良,信仰佛教。林婉明(女),现年34岁,家住广州市江南西路。为人诚实,心地善良,家庭信仰佛教。此三人皆受雇于某商公司,任业务员。

二、到南普陀寺打佛七

他们三人于1990年8月28日来厦门联系业务。工作结束后,买好了10月2日由厦门到广州的飞机票。不知为什么,小林、小黄心里总有一种不安的感觉,小冯的脸色又黑又青。小冯说:“咱们三人到南普陀寺去打一堂‘普佛’,求观世音菩萨保佑,能够消灾免难。”9月30日,他们3人怀着十分虔诚的心情,届时来南普陀寺参加普佛。打了“普佛”后,他们3人登上南普陀寺后山五老峰,眺望大海,埋在他们心底里忐忑不安的心情,顿时烟消云散了。小冯的脸色也好看了。

三、飞机被劫持之后

10月2日6时许,在排队领飞机座位的牌子时,忽然来了一人,插在他们前面,领去10多张座位的牌子。轮到他们,领到9排ABC三个座位牌子。飞机起飞到7:25分,空中小姐宣布:这架飞机被劫持了,但是绝对保证各位乘客的人身安全。这时小冯对小黄、小林说:“快念观世音菩萨,一定可以消灾免难。”于是他们3人,至诚称念观音圣号。小冯在闭目称念圣号时,心中历历明明(没有杂念),清楚地看见眼前一片光明,观世音菩萨现身其中。约于9:10分左右,飞机在空中盘旋一个多小时后,燃油耗尽了,在广州白云机场紧急迫降。飞机一着地,全体乘客面露笑容,纷纷鼓掌。就在这一瞬间,飞机突然来了个急转弯。左边的机翼撞到了停在机坪上一架飞机的头部后,又猛地拉起来;飞机后半部又撞上正在准备起飞的一架上海飞机。一声爆炸巨响,飞机顿时断成两截。断的部位正好在10—11排之间。飞机头部翻了两个跟头,摔在草坪上,燃起冲天的熊熊烈火。此时小林喊:“快跑!”他们3人鼓足全身力气,飞也似冲出火海,向飞机右边跑去。在他们跑开几秒钟之后,燃烧着的飞机,响起断断续续的爆炸声,霎时机场浓烟滚滚,出现一片火海。

0524-2-3

四、沉思后的结论

10.2广州空难,伤亡是惨重的。活着的约有10多人。除他们三人外,其他活着的都是断胳膊缺腿的。他们3人,为什么会有这般奇迹呢?他们3人经过沉思之后,得出这样的结论: (1)我们三人,在不同程度上,都信仰佛教;对观音菩萨的信仰尤为至诚。平时工作勤奋,心怀坦诚,助人为乐,热心公益。(2)我们认为能够免除这次大难的关键,是10月1日在南普陀打“普佛”。因为在打“普佛”之前,我们心中总有一种黑云压城的感觉。打“普佛”之后,心中豁然开朗,产生一种安全感。(3)在知道飞机被劫持之后,我们3人又至诚地称念观世音菩萨和阿弥陀佛圣号。感应道交,不可思议。 可能会有人不同意这个结论。但他们3人都认为,这是千真万确和不可改变的结论。所以于11月23日,他们又来到南普陀寺打“普佛”,感谢观世音菩萨的救难之恩。并表示在今后的岁月里,一定要做一名大乘佛教的教徒,勇猛地护持佛法,愿常利益诸世间。

五、清理机场时的发现

飞机燃烧后,清理机场时,所有的东西都化为灰烬,惟有小冯带的《阿弥陀经白话解》、《竹窗随笔》、《缁门崇行录》,还有星云法师著的《佛光普照》等书,完好无缺地呈现在人们的眼前。当人们发现这一奇迹时,无不称道佛法不可思议。

0524-2-4

停机坪上的工作人员奔跑着撤离现场

0524-2-51

救援人员正在抢救伤员

空难奇迹回忆录

广州空难幸存者:冯锦标自述

广州空难已经十八年了,虽然各种各样的报刊杂志,都有不同的报道,但至今未见有幸存者亲述整个事件的经过,故此,现将当年亲历见闻真实地记录,使大家有更多的了解。

一、购买机票不买保险,五老峰现乌云满面

我名冯锦标,(男,现年50岁)于1990年9月30日,与两位同事:黄昌华(男,现年55岁)、林婉明(女,现年52岁),在厦门办事完毕即由我去购机票。在购票时,售票员问,买不买保险,是两元一份,可赔保五万,我说:不买。但见旁边购票的一对情侣正填写保险单、每人还各买两份。听其口音,原是乡里,佛山人也。(后知是同坐一部飞机,在机尾14排座位,飞机出事他俩都遇难了,获赔保20万元。) 购票之后,三人齐去南普陀寺游览,先登寺后的五老峰山,眺望大海,是时,黄、林俩说我脸色不好,好像很脏,或是有病,乌云满脸。

二、南普陀寺礼佛菩萨,法事难成法师忽现

游完五老峰山,再进南普陀寺,随到各处殿堂都礼拜参观,行到客堂门口,我随说提议,不如做场法事,可以消灾解难,增福延寿的,黄、林俩都说好。走进客堂问负责的老居士要做法事,他说:难啊!排期要一个多月。语音刚落,忽然出现一位高大的法师,他对老居士说,就同他们办理一下手续,明天就安排做吧。并约好明早四点半到。 第二天早3点半,送我们去南普陀寺的出租司机问我们,与寺院是否有很熟悉的人。一般本地人做法事也要等二个多月。我们说没有,他不相信,觉得不可能。 进入大殿,僧众庄严,住持妙湛大和尚亲主法事,持香随他念佛,说也奇怪,手中的香震得很厉害。法事圆满,时间尚早,再登五老峰山,是时,天光大亮,心情舒畅,黄、林俩看我脸色,都说:奇怪,昨天乌云满面不见了,气色还不错。

三、取登机牌一人抢先,同劫机人最后上机

10月2日早上六点,来到厦门机场候机大厅,当我走去取登机牌,快到服务台时,有一人突然快步冲上,抢先领了十多张票,到我取时,已是九排ABC,黄、林坐A、B,刚好靠着太平门,我坐C位,靠近通道。 到6点半钟,开始登机,我们慢行走近飞机拍照,见一青年,持两束花,携黑色箱,甚觉奇怪,坐机怎么要拿花的。最后齐同上机,他坐机尾16排D座位。(后知此人正是劫机犯,是湖南常德市临沣县人,名蒋小峰,男,时年21岁,与飞机师岑龙裕机长,在驾驶舱里一齐遇难,在他身上找到去台湾的21页宣言。)

四、飞行半时遇上劫机,闭目称念观音示现

到6点57分,飞机起飞,空姐照例送来早点小食饮料茶水。过了半小时,到7点25分,到达惠州市上空,那个持花人在机尾突然快步冲去头等舱,碰着空姐,抛掉花束,手握小黑盒,大声说:不要动,这是引爆器,一按就爆炸。对着驾驶舱门拳打脚踢了几下,门即被打开,冲入叫所有机组人员出去,只准留下飞机师一人驾驶飞机。跟着声称要去台湾,不看见青天白日旗的标志不能着陆。过了几分钟,空姐向大家宣布:我们的飞机被劫持了。看她很难过,满眼是泪。大家此时很沉重,很多人也两眼泪水。此时,二至七排是台湾永航旅行社十九人探亲团,其导游杨琦馨与空姐叫团友移到机尾坐。(后知其团全部遇难,唯导游生还。) 此时我们都以最坏打算,收拾整理行装,收好身份证、机票、食物、束好安全带。这时我就闭目默念阿弥陀佛,等待弥陀接引,往生西方。 又过了半小时,至八点钟,到达广州上空,飞机飞得很低,准备降落,此时劫机犯看见机场到处是五星红旗,知非台湾,随即暴打飞机师,大叫:要飞台北,不飞就大家一起死,同归于尽。飞机又再拉升飞高。首降失败了。 这时心想,不如转念观世音菩萨。念念之中,觉心寂静,机舱也很静,眼前出现一片光明,看见观世音菩萨显现其中,穿着白衣盘坐在竹林石上。

五、急降跑道大家鼓掌,瞬间失控连撞两机

又过了一个小时,到九点四分,飞机在广州上空一圈又一圈盘旋,燃油亦将耗尽。空姐陈毅真对大家宣布:飞机已无油了,将要强行降落,请大家做好准备,飞机降落,我即开太平门,你们就从太平门逃出。 宣布以后,飞机突然飞得很高进入云层,一片黑暗,过了一会冲出云层,前面是一座大山,大家哇叫,以为要撞山了。飞机突然急转,忽然看见了跑道就立即降落跑道,顿时大家欢呼鼓掌,此时劫机犯暴打并紧紧抱住飞机师,使其动弹不得。只见机组人员一齐冲向驾驶舱搏斗,瞬间,飞机失控,偏离跑道,冲进草地,飞机高低颠抖,左右摇摆,行李乱飞。 飞机接着又冲向停机坪刚下完乘客的成都707机,机翼撞断其机头和撞翻旁边的充电车,然后又冲向装满乘客的上海757机,奇怪,飞机突然飞起十米多高,机的腹部撞着上海机的背部,顿时轰隆巨响,浓烟滚滚,火光冲天。上海机断成二段,我们的飞机就在我座位后排断开两截,我所在的前截断机撞后再冲上天,在空中打滚翻跟斗就摔了下来。

六、断口爬出手枪指头,尸残遍地同事吓晕

此时飞机轮胎朝天,舱内人被倒吊,未死的乘客都痛苦呻吟挣扎,惨叫声一片。浓烟、火团象火龙吐喷冲来。这时我们三人互叫互问:有无事。齐喊:赶快离开。黄、林两人很易就从太平门穿出去了。我见坐后面的二个美国留学西安的女大学生,一个不动,一个未死,拉了她几下,拉不动。我就在断口爬出,刚起身抬头,却见一个公安双手握着手枪,指着我喊:不准动,不准动。(后来他专程到医院向我赔礼道歉。) 三人聚在草地上坐,远见机械师林崇弟脚已受伤,两个武警撑着拖他离开飞机。有几部消防车向被撞的上海机喷泡沫,很快就将大火扑灭了。侯机大厅挤满乘客,机场外全是解放军武警一排排围着。 这时一辆吉普车开来,送我们去侯机楼接待室,逐个询问登记。而刚在车上经过看见的情景,甚是恐怖惨烈,尸体肢节各种形状难以形容,同事林婉明看后,全身抽筋,被吓晕了。 一场震惊中外的国际航空史上罕见的特大空难,就是这样发生的。三部飞机相撞,全部报废。伤亡200多人,真正死亡128人。

七、李鹏罗干握手慰问,难友身藏江泽民令

我在候机楼登记后,随即被安排上救护车,送到广州陆军医院六楼茶水房,住院检查。每层每房都有保安监护,不准自由出入,不准打电话通知家人与外界联系。第三天才许可打电报。 到了傍晚,李鹏总理、政治局罗干来到六楼探望。罗干来到床前握手问侯我说:你是厦门机的,有无伤啊?当时在飞机上怎么样?我回答:当时闭目称阿弥陀佛和观世音菩萨。我们三个人曾在南普陀寺做过法事。这次三个人都无事。大家都笑,感叹,都说奇迹,真是不可思议。 在我旁边床的是被撞的上海机难友,名陈文尧,是海军某基地副参谋长,他身藏江泽民手令,调回上海。他是跳机受伤的。将出院时说:回家我都要请尊观世音菩萨像了。

八、清理残物经书无损,铜香炉脚烧掉一只

住院几天,天天都有各级的省市军政领导前来慰问,各级的国安公安前来问话,各地的电台报刊记者蜂涌而至。 到第十二日,接通知去广州民航小礼堂认领行李物品。礼堂中间堆放了飞机烧后清理出来的东西,全是黑炭一样。民航人员说:自己试找一下,看有无自己的物品,若无的就讲出来登记,包括贵重的金饰,相机等,但现金、支票就不作登记赔偿。我问:我有个铜香炉,应不会烧掉吧。民航人员说,好象见有,即帮去找。后来也找到我的行李包,发现铜香炉烧掉一脚,经书七本:印光大师鉴定《阿弥陀经白话解》、莲池大师著述《竹窗随笔》、《缁门崇行录撷》、星云大师著述《佛光普照》第一、二、四、六册,全部完整无损,没有烧过的痕迹。大家见到感叹不已,无不称道:佛法不可思议。

九、半月出院签生死状,重飞厦门出文“奇迹”

在医院静养观察了半个月,食得好,住不好,没有做过什么仪器设备的身体检查。后来提出,要求出院,民航按第十级最低的精神惊恐赔偿800元,行李赔偿500元,签了赔偿具结书,即生死状,签名之后,走出医院门口,今后发生的一切后果都自己负责,与医院民航无关。 出院一个月后,再飞厦门南普陀寺还愿。那个当日为我们开方便做法事的法师,原来是监院德辉法师,他引见住持妙湛大和尚,佛学院副院长方兴老居土,知客安景法师。妙湛大和尚开示:这次你们大难不死,一是你们前世中杀生业轻,二是你们做法事,依众僧力感应佛菩萨加被。建议将空难奇迹写出来,拿去上海,香港等地发表,使更多人相信佛法不可思议,相信善恶因果报应。亦可增强佛弟子的信心。当天我们三人先讲述空难经过,由安景法师笔录,第二天,大家齐同补充修改,题为:“广州空难中出现的奇迹”。后来,在《上海佛教》、《香港佛教》等发表,而福建莆田广化寺就多次印发流通。

十、十八春秋回忆缘起,劫后余生看破放下

多年来,常有人问及当年空难,都费舌一番,故早有意将此经过作详细记录,好让大家方便了解真实的一面。 在今年十月国庆期间,与友朝礼云南鸡足山,参礼九莲寺常应法师和果清法师,说起空难之事,原来他们早在九三年讲经弘法时,常常提及。当时就意欲动笔,但因事搁下。直至今年十二月冬,与浙江普陀山明月法师在佛山相见午斋,谈及她们在香港正在编感应录,空难奇迹一文亦编入,或附加原经书机票等实物照片。因原文不好增减修改,故此重新编述,是为“空难奇迹回忆录”之缘起。 劫后余生,感悟人生短暂,祸福贫富,成败得失,荣辱贵贱,爱恨恩仇,苦乐离合,生老病死,皆是缘会无常,宛如梦幻泡影,恰如一场戏剧。能够平安健康地生活下来,已是最大的满足,又复何求哉! 十八年来,所遇苦乐逆顺之业障甚多,所为烦恼造罪之作业不少,如之奈何。于此自觉,为今之计,只好随缘,只好忏悔,只好念佛而已,待到腊月三十,眼光闭落之时,那阎王老子不来算帐,阿弥陀佛愿力接引,无诸痛苦障碍,弹指即去极乐世界,换个莲花化生的金色身。人生能此结局,岂不善哉福哉。俗语:大难不死,必有后福。我谓:此即是后福也。若有见闻者,愿同此结局。阿弥陀佛……

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49e8c6600102e05y.html